자동차생활
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.12.28

요소수를 사용해야 하는 차량 종류 및 요소수를 사용하는 이유가 알고 싶습니다.

안녕하세요.

요소수를 사용해야 하는 차량 종류 및 요소수를 사용하는 이유가 알고 싶습니다.

요소수 대란이 일어나면 왜 무서운 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친절한크낙새바람391입니다.

    경유차의 경우에는 환경적인 이슈가 있는데요.

    배출가스로 인하여 환경오염이 일어나기 때문에

    대형트럭이나 대형버스와 같은 경유차량에 장착되어있는 배출가스 저감장치에 꼭 넣어주셔야 합니다.

    그렇지만 모든 경유차량에 넣어야 하는것은 아닙니다. 우리나라의 경우 경유를 넣는 화물차 중 60퍼센트 정도의 차량에 배출저감장치가 장착이 되어있어 이들 차량에는 필수로 요소수를 넣어야 하는 상황 입니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    요소수는 디젤 차량에서 발생하는 발암물질인 질소산화물을 물과 질소로 바꿔주는 성분을 말하며, 트럭 등 디젤 차량에 있는 질소산화물 저감장치에 들어가는 필수 품목입니다. 요소수가 주행 중에 고갈될 경우 다시 시동이 켜지지 않기 때문에 주행마다 주기적으로 요소수를 보충해야 하며, 통상 연료량 대비 6%정도의 요소수가 필요합니다. 한국의 경우 경유를 넣는 화물차 중 60%정도의 차량에 배출저감장치가 장착이 되어있어 이들 차량에는 필수로 요소수를 넣어야 하는 상황입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    요소수는 경유를 사용하는 자동차라면 필수적으로 사용해야하고 요소수는 차량 내의 오염물질인 질소산화물을 질소와 물로 전환시킵니다. 이를 통해 배기가스 오염물질을 80∼99%까지 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    유로6를 적용받는 대형트럭,

    최근생산된 디젤suv또는 세단승용차량이 있습니다.

    요소수적용차량은 요소수넣는 주입구가 따로 있습니다.

    이 차량들은 요소수가 떨어지면 시동이 안걸린다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.요소수 차량은 디젤차량에 들어가고 무조건 디젤차량에 들어가는건은 아닙니다. 요소수가 없다면 시동이 걸리지않습니다.

  • 안녕하세요. 총명한쌍봉낙타255입니다. 요소스가 필요한 디젤 차량이 있습니다. 너무 오래돼. 디젤 차량은 오히려 요소수가 안 넣어도 되는 차량도 있고요. 정말 천차만별입니다 요소수가 부족하면 차량 운행이 안돼요. 그래서 중국 때문에 대란이

    일어나는 거고요.