신경과·신경외과의료상담
부녀회장
부녀회장23.10.25

침이 써요............

나이
성별
여성

어제부터 감기가 심하게 걸려서 감기약을

처방받아서 먹고있는데요

처방받은약은

클래스로신정500mg

타세놀8시간이알서방정

휴로펜정

코대원에스시럽

비도스캡슐

이렇게처방받았는데요

약먹은이후부터 침이 너무 써요

좀 강하게 약을 처방해주신다고하셨는데

그래서인지 하루먹으니 상태는 많이 좋아진것같은데요

침이 써서 미치겠어요ㅠㅠ

약을 먹지말까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    침이 쓰다고 느껴지는 증상은 일부 약물이 입안의 점막을 자극하여 발생할 수 있습니다. 약이 몸에 흡수되는 과정에서 쓴맛으로 느껴질수도 있습니다. 예를들어 우리가 흔하게 수액으로 맞는 마늘주사도 수액의 성분이 몸으로 흡수되는 과정에서 마늘향, 맛이 느껴지기 때문에 별칭으로 마늘주사라고 부르는 것입니다.

    약을 중단하시면 쓴맛증상은 호전될것입니다. 다만 항생제가 포함되어있기 때문에 약을 자의로 중단하시지는 마시고 담당 주치의와 상의 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미각이 쓰게 변하는 가장 흔한 원인 중에 하나는 약 때문입니다. 항생제가 영향이 좀 클겁니다. 그렇다고 해도 약은 중단하면 안됩니다. 약을 중단하면 입이 쓴 것은 좋아질 거라서요.

  • 약물에 의한 영향으로 발생하는 증상일 가능성이 높아 보이긴 하지만, 필요에 의해 복용하는 약물을 임의로 중단하여야 할 정도로 심각한 증상으로 보이지는 않습니다. 약물은 계속 복용하시길 권고드리며, 혹시 다른 종류의 약물로 변경이 가능한지 여부 등을 확인해보는 것이 적절해 보이는데, 처방 받은 병원에서 재진을 받아보시길 권고드립니다.