약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.20

제가 오늘 약을 좀 많이 복용했는데 이정도는 괜찮나요?

나이
성별
남성

심한감기로 며칠전에 병원을 다녀와서 처방받은 감기약이 오늘 아침이 끝이었습니다

처방약을 전부 복용해도 아직 낫지 않고

계속적으로 목이 아프고 다른 증상들도 조금씩 남아있어서 집에 구비해둔 비상 감기약이라도 복용했는데

오늘 하루동안

콜대원 시럽 4개, 판콜3병을 복용했습니다

목에 통증이 심해질 때마다 복용하다보니

저도 모르게 많이 복용했는데

쓰레기통을 비우다가 많이 복용했다는 걸 알았습니다

이정도 복용은 별문제 없을까요?

보통 콜대원시럽과 판콜같은 비상감기약은

하루에 최대 몇개까지 복용해도 문제가 없는 건가요?

딱히 속쓰림이나 약으로 인한 다른 증상들은 체감하진 않았는데 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜대원시럽과 판콜은 같은 약이기때문에 같이 복용해서는 안됩니다.

    또한 하루 3회 복용이 최대이니 이미 최대복용량을 넘어서서 복용하셨습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콜대원이랑 판콜은 성분이 겹쳐서 같이 먹으면 안되는 약이에요.

    병원이나 약국에 가서 증상에 맞는 약을 사서 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콜대원 시럽과 판콜은 서로 성분이 겹치기에

    시간 간격을 두고 번갈아 복용하시는 것은 문제가 되지 않지만

    짧은 시간동안 같이 복용하였다면 문제가 될 수 있습니다.

    일반적으로 콜대원과 판콜을 합쳐 1일 3회까지 복용하시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    콜대원시럽는 해열제, 기침가래약, 코감기약 등의 성분이 포함된 종합감기약입니다.

    판콜 역시 종합감기약이며 콜대원시럽과 대부분 성분이 겹치기 때문에 중복으로 복용해선 안됩니다.

    두 약물 모두 1일 3회 복용하며, 증상이 심하다면 염증과 발열 등의 증상을 가라앉히는 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 소염진통제를 추가하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    콜대원 시럽의 경우 종합감기, 목감기, 코감기 등 종류가 여러가지가 있습니다.

    보통 1포씩 하루에 3회까지 가능하며 판콜의 경우도 1병씩 하루3회 (성인기준) 가능합니다.

    다만 같이 먹을때는 두가지 약이 성분이 겹치는 것이 많으므로

    같이 복용치 않거나 같이 드실때는 정량보다 적게 드시는 게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오늘 약을 좀 많이 드시긴 했지만, 당장 속쓰림이나 다른 부작용들이 없다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    콜대원도 종류가 여러개 있으나, 모두 1일 3개 까지만 복용하시는 것이 좋으며,

    판콜도 1일 3개 까지만 복용하시는 것이 좋습니다

    그러나 콜대원과 판콜은 성분이 겹칠 수 있기 때문에 두개를 함께 복용하시면 안됩니다

    내일부터는 두개를 함께 복용하시지 마시고, 약을 섞어 드실 때는 전문가와 상의 후 복용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품의 경우에도 최대 복용량이 정해져 있습니다. 콜대원 시럽 4개, 판콜3병을 복용한 경우 성분들이 하루 최대용량을 넘지는 않기에 큰 문제가 있지는 않습니다. 하지만 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있기에 하루에 4000미리 이상은 넘으면 안되며, 콜대원과 판콜은 성분이 중복되기에 함께 복용은 다음부터는 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^