기타 의료상담의료상담
고매한불독154
고매한불독15420.09.03

코로나19양성환자가 담배를 피면 연기와 함께 바이러스도 함께올수있나요?

갑자기 궁금해집니다. 길을 가는데 담배피는사람이 있어서 ...

혹시 코로나확진자가 담배를피면서 내뿜는연기가 3~4미터 이상떨어져있으면 괜찮은건가요?

담배연기는 바람을타고 나에게 담배냄새가 날아오잖아요. 그럼 그때 코로나바이러스도 같이올수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스 감염의 확산세가 증가되어 불안감이 가중되고 있습니다.

    질문주신 간접흡연시 숨을 내뿜기 때문에 코로나19 감염이 될 수 있다고 합니다.

    관련 기사 첨부합니다.

    https://www.hankyung.com/life/article/2020082736597

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 유행을 시작할 당시에 주로 비말(침방울)로만 감염되지, 에어로졸(공기 전파)로는 전염이 되지 않을 거라고 했었습니다. 요즘에는 에어로졸 감염도 가능하다라고 보고 있어 주의가 필요하답니다. 담배를 피우게 되는 실외에서는 흡연을 하는 것으로 전염이 되지는 않을 것 같습니다만, 그래도 조심은 하는게 필요할 것 같습니다. 실제 연구된 바는 없지만, 흡연으로 인해 폐속 깊이 들어갔다 나온 담배 연기에 코로나 바이러스가 배출될 수도 있다는 의견이 제시되고 있는 상태랍니다. 공기 전파가 조심스러운 것은 밀폐된 실내에서 감염될 가능성이 높아지는 것이라서 실외에서는 가능성은 떨어지지만 아직 흡연과 관련해서 감염될 가능성에 대해서는 추가적인 연구가 필요하니 조심하시면 좋겠습니다. 이 기회에 다들 금연을 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가까운 거리에서 직접적으로 비말을 전파하였다면 감염의 가능성이 있지만, 멀리퍼진 연기의 경우라면 전염의 가능성은 없을것 같습니다.

    감사합니다.