기타 의료상담의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.30

담배연기로 코로나바이러스가 전염될수있나요

나이
성별
여성

집에서 창문읗 못열정도로 담배냄새가 1층복도에서 앞집에서 여러군데서 들어오고. 또 길거리에도 담배피는 사람들이 많은데요. 담배냄새을 제가 맡으면 바이러스가.옮을수있나요? 냄새가 더멀리가나요. 바이러스도 같이 타고갈수있나요?

예를들어 바로앞에서 담배를 피면 숨을 내쉬면서 에어로졸을 내뿜을텐데요. 그럼 당연히 옮을수있는데

좀 간격을 두고 지나갈때도 냄새가 마스크안으로 확들어올정도로 냄새가 나거든요. 그럼 바이러스도 같이 들어올수도 있다고 보면되나요?

담배를 피는사람이 냄새가 퍼져나가는 거리만큼 바이러스가 같이 타고가서 그냄새맡는 사람에게 바이러스를 전염시킬 가능성이 있는건가요?너무궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스는 비말로 전염되므로 담배 연기로는 전염되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 또 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진자가 흡연을 하는 경우, 공기 속으로 연기와 함께 비말도 같이 나가기

    때문에 주변에 있는 경우에는 감염이 될 수는 있습니다. 그러나 비말은 연기보다

    멀리 날아가거나 바이러스가 연기를 타고 날라 다니는 것은 아니기 때문에 연기로

    인해 감염되는 것은 아니며 일반적으로 2미터 이내에서 마스크 없이 같이 있는

    경우에는 감염의 가능성이 높아지지만 그렇지 않은 경우에 가능성은 떨어지게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 호흡기 비말을 통해 감염이 되기 때문에 멀리 날아온 연기를 통해서는 코로나전염의 가능성은 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    담배 연기로 감염될 가능성은 낮습니다.

  • 코로나 바이러스는 비말 접촉 및 공기 접촉을 통해서 전염이 이뤄집니다. 이외의 경로로는 전염이 될 수 없으며 감염자가 담배를 피웠는데 그 연기를 타고 바이러스가 퍼져 나가 타인에게 전염되는 것은 불가능합니다.