기타 의료상담의료상담
올곧은바구미244
올곧은바구미24421.07.19

코로나 확진자가 흡연시 담배연기로 감염이 가능한가요?

코로나 확진자가 흡연시 담배 연기로도 감염이 가능한가요?

많이 궁금합니다.

담배연기로도 감염이 가능할까요?

저녁시간이면 길거리 흡연이 많이 보이는데 지나다닐때마다 걱정이 되네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되기 위해서는 일정농도 이상의 바이러스가 점막에 안착된후 증식을 해야 합니다.

    코로나 바이러스는 보통 타액에 포함되어 있는 경우가 많기 때문에 담배연기로 인한 감염은 확률상 매우낮을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기감염이라기 보다는 비말 감염이기 때문에 담배 연기에 의해 감여이 될 가능성은 낮습니다만 아무래도 담배를 피는 경우에는 마스크를 착용하지 않고 있을 것이고 담배를 피는 과정에서 기침을 하거나 타액을 뱉거나 하는 행위가 늘어나므로 주의해야 하는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가까운 거리에서 직접적으로 비말을 전파하였다면 감염의 가능성이 있지만, 멀리퍼진 연기의 경우라면 전염의 가능성은 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배 연기 자체로 감염이 가능하지는 않습니다만..흡연을 할 때 마스크를 착용하지 않게 되기 때문에 흡연자가 코로나 감염자라면, 또한 밀폐된 공간에서 흡연을 한 경우라면 전염을 시킬 가능성이 있답니다. 길거리는 개방된 공간이고 질문자의 경우 마스크 착용을 잘 하시면 문제가 되지는 않으니 너무 염려하지는 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자가 밖에서 담배필 가능성이 떨어지며, 작성자분은 마스크를 쓰시면 위험성이 떨어질 것입니다

    비말 감염이라 연기보다 큽니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 있습니다. 흡연시 나오는 연기에 코로나 바이러스가 들어있을 가능성이 있으며 공기 전파가 충분히 가능합니다. 따라서 흡연하시는 분들이 코로나에 감염되어 그러한 연기를 간접흡연하게 되면 감염될 가능성이 충분히 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19감염은 비말을 통해 이루어집니다.
    그렇기 때문에 흡연자의 내뿜는 담배연기 속에도 COVID19 바이러스가 들어있을 수 있기 때문에 감염이 가능할 것으로 보고 있습니다.
    아직까진 간접 흡연에 의해 감염된 자가 명확히 보고되고 있지 않지만, 밀폐된 공간이나 실내에서의 간접흡연을 특히 더 조심하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 내뿜는 담배 연기로 인해 감염이 가능한지 여부를 문의 주셨는데, 담배 연기에 바이러스가 포함되어 전염이 된다기 보다는, 담배를 들이마신 뒤 내뿜는 행위에서 코로나 바이러스가 흡연자 주변으로 퍼져 나올 것입니다. 그로 인해서 감염이 될 수 있겠습니다. 즉, 담배 연기 때문에 코로나를 더 잘 감염시키지는 않습니다.