내과건강상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.10.04

지스로맥스정 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

방광염이랑 요로감염이 있어서 휴록사신정이랑 휴록스정 처방받고 추가로 지스로맥스정 4알을 처방받았어요. 4알은 먹고싶을때 한번 먹으면된다고하여 저녁에 약먹으면서 같이 먹었는데 시간이 지나니 배가 아프고 속도 쓰리고 구토감이 있어요 두통도조금요..ㅜㅠ 뭔가 소화가 안되는 느낌도 있어요..그래서 아무것도 못하고 누워있는데 어떻게 하면 좀 나을까요 집에는 타이레놀밖에 없어요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    일반적 항생제의 대표적인 부작용으로 구역, 구토, 설사, 묽은 변, 복부불쾌감 (통증/경련), 복부팽만감이 있습니다. 휴록사신정과 지스로맥스 또한 항생제로 위에 언급한 부작용이 종종 나타납니다.

    부작용이 나타날 경우 위장보호제 복용하는 것이 증상완화에 도움이 되며 치료없이도 시간이 경과하면 호전됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.지스로맥스의 부작용으로 구역, 구토, 설사, 묽은 변, 복부불쾌감 (통증/경련), 복부팽만감이 보고되었으며 어지러움, 경련, 두통, 운동과다증, 감각이상, 졸음 등이 나타날 수 있습니다.

  • 말씀하시는 복통, 속쓰림, 구역 및 구토 증상은 충분히 지스로맥스정에 의한 부작용일 가능성이 있습니다. 지스로맥스정은 항생제 성분의 약물인데 항생제는 쎈 약이기 때문에 위장관계 부작용이 발생할 수 있습니다. 증상이 심하면 약물 복용을 중단하시고 처방 받으신 병원에서 다른 종류의 항생제로 새롭게 약물 조정을 받으시는 것을 권고드립니다.