전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

최초로 건전지를 사용한 시기는 언제인가요?

우리가 일상생활에서 사용하는 모든 제품에는 거의 건전지가 많이 들어가잖아요 이런 건전지를 언제부터 사용을 했었나요 최초 건전지를 사용하시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 사용하는 건전지는 1870년 프랑스 화학자 르클라셰가 만든 기전력 1.5V을 내는 르클라셰 전지가 그 원형이다. 1886년 독일인 카를 가스너(Carl Gassner)가 기존의 전해질 용액을 사용하는 전지가 아닌 오늘날과 같이 이산화망간을 양극으로 삼고 아연을 음극으로 삼고 전해액으로 염화암모늄을 석고와 섞어 풀을 만들어 아연 원통에 채우는 방식으로 개량한 전지의 특허를 독일과 미국에서 냈으며 이후 대량생산에 들어갔으며 1887년 일본에서 탄소봉을 이용한 현대식 건전지가 만들어진다. 생산을 용이하게 하기 위해 석고 대신 염화암모늄을 먹인 종이를 넣어 다시 한 번 개량이 이루어졌으며, 같은 해에 손전등이 발명되었다. 이 당시에는 6인치 또는 No.6이라 불렸으며, 이름 그대로 6인치 길이에 2.5인치 지름의 원통형 셀이었다.

    출처 : 나무위키 - 건전지

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 건전지는 1870년 프랑스 화학자 르클라셰가 만든 기전력 1.5V을 내는 르클라셰 전지가 그 원형입니다. 지금과 같은 모습은 1912년 미국에서 건전지 규격의 통일을 논의하기 시작하였고, 1917년 제1차 세계 대전 발발과 함께 규격화 생산을 위해 구체적인 논의 및 실험에 들어가 1919년 현대의 건전지 규격이 발표되었습니다. 그 당시에는 건전지 기술이 급격히 발달하던 시기여서 기술 발전을 포함한 최종 수정안은 1924년 확정되었습니다. 이 때 A, B, C 등의 규격을 정하게 되었으며, 이후로도 수차례 개정을 거쳤지만 큰 변화가 없이 1959년 최종 규격을 현재까지 사용 중입니다

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    최초 건전지는 1800년대 볼타에 의해 아연과 구리로 제작된 건전지가 최초 시작입니다. 그 후로 기술과 건전지 용량 등의 최적화 등이 발전하면서 지금의 소형 사이즈의 건전지가 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최초의 건전지는 1800년에 발명되었습니다. 이때 이탈리아의 과학자 알레산드로 볼타가 "볼타 전지"를 개발했습니다. 볼타 전지는 아연과 구리로 만든 전해질을 사용하여 전기를 생성하는 원리로 작동했습니다. 이는 후에 전기 기기와 시스템의 발전에 큰 영향을 미치게 되었습니다.

  • 최초로 건전지가 개발되고 사용된 시기는 1800년대 초기입니다. 아래는 초기 건전지 개발과 사용에 관한 주요 사건들입니다:

    1. 볼타 적전지 (Voltaic Pile): 1800년, 이탈리아의 발레리오 볼타 (Alessandro Volta)가 최초의 전기 화학 세포인 "볼타 적전지"를 개발했습니다. 이 세포는 아연과 구리 판 사이에 염산을 포함한 염액을 사용하여 전기를 생산했습니다. 이것이 건전지의 조상 중 하나로 여겨집니다.

    2. 다니엘 적전지 (Daniell Cell): 1836년, 영국의 존 프레드릭 다니엘 (John Frederic Daniell)이 다니엘 적전지를 개발했습니다. 이 건전지는 아연과 구리의 조합을 사용하며, 상대적으로 안정적인 전압을 유지할 수 있어 상업용으로 많이 사용되었습니다.

    3. 글로버 적전지 (Grove Cell): 1839년, 영국의 윌리엄 로버트 글로버 (William Robert Grove)가 글로버 적전지를 개발했습니다. 이 건전지는 가스와 액체의 조합을 사용하여 전기를 생산했습니다.

    4. 르클란슨 적전지 (Leclanché Cell): 1866년, 프랑스의 조르주 르클란슨 (Georges Leclanché)이 르클란슨 적전지를 개발했습니다. 이 건전지는 아연과 망간 산화물을 사용하여 건전지를 충전할 필요 없이 사용할 수 있었습니다.

    이러한 초기 건전지는 상대적으로 단순한 구조를 가졌으며, 전기를 생산하는 데 화학 반응을 활용했습니다. 이후 건전지 기술은 계속 발전하며 다양한 종류의 건전지가 개발되어 현재의 전자 기기와 같은 다양한 용도로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    최초로 건전지를 사용한 시기는 1800년대 초반입니다. 1800년에 이탈리아의 화학자 알레산드로 볼타가 "볼타 전지"라고 불리는 최초의 건전지를 발명했습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1899년에 건전지를 대량생산화하여 직접적으로 사영한 시기는 그시대라고 보면 될것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    최초로 건전지를 사용한 시기는 1800년대 초반입니다. 1800년에 이탈리아의 화학자 알레산드로 볼타(Volta)가 "볼타 전지" 또는 "볼타 판"이라고 불리는 최초의 전기화학 셀을 개발했습니다.

    볼타 전지는 아연과 구리 사이에 염산 용액을 사용하여 작동하는데, 이것은 각각 양극과 음극으로 작용합니다. 이러한 셀은 각각의 판을 번갈아 배치하고, 이 사이에 염수나 다른 전해질 용액을 넣어 연결합니다. 그 결과로서 양극과 음극 사이에 화학 반응이 발생하고, 전류가 생성됩니다.

    볼타의 발명은 초기 전기화학 연구와 실용적인 응용 분야에 큰 영향을 미쳤으며, 건전지 개념의 출발점으로 여겨집니다. 이후 다양한 유형의 건전지가 개발되었고, 현대적인 리튬 이온 배터리 등으로 발전하였습니다.

    따라서, 1800년 알레산드로 볼타가 개발한 볼타 전지를 최초로 건전지를 사용한 시기로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    건"전지를 최초로 만든사람은 이탈리아의 과학자였던 볼타가 1800년에 만들었구요 건전지가 아닌 최초의 전지는 이라크 지방 에서 발견된 소금물을 이용한 단지였죠 ..