전기·전자학문
탈퇴한 사용자

건전지는 언제 누구에 의해서 만들어진 것인가요

일상생활에 유용하게 쓰이는 건전지는 언제 누구에 의해서 만들어지게 된 것인가요? 항상 건전지를 사용하면서도 그런 사실을 모르고 있었네요

  • 건조한낙타 245
    건조한낙타 24523.10.15

    안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    최초 건전지는 일본사람에 의해 만들어 졌다고 합니다. 시계를 만들기위해서 만들어진게 건전지라고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 사용하는 일회용 건전지의 모양의 규격이라면 1912년 미국에서 건전지 규격의 통일을 논의하기 시작하였고, 1917년 제1차 세계 대전 발발과 함께 규격화 생산을 위해 구체적인 논의 및 실험에 들어가 1919년 현대의 건전지 규격이 발표되었으며, 기술 발전을 포함한 최종 수정안은 1924년 확정되었습니다. 이후 몇번의 수정을 거쳐 1959년 최종 규격을 현재까지도 사용 중입니다.

    그리고 건전지의 원리는 1800년 '알렉산드로 볼타'가 만든 '볼타 전지'가 기원이며, 현재 1.5V의 원형은 1870년 프랑스 화학자 르클라셰가 만든 르클라셰 전지입니다. 또 1886년 카를 가스너는 오늘날과 같이 이산화망간을 양극으로 삼고 아연을 음극으로 삼아 전해액으로 염화암모늄을 석고와 섞어 풀을 만들어 아연 원통에 채우는 방식으로 개량한 전지를 만들어냈습니다.

    따라서 현재 사용하고 있는 건전지는 누구 한명에 의해 발명되었다기 보다 원리가 발명되고 그 원리로 개량에 개량을 거쳐 표준화된 것입니다.

    실제 카를 가스너는 건전지를 대량생산하기는 했지만 지금의 건전지와는 다른 모습이었습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    건전지를 세계 최초로 만든 사람은 1885년 일본인 야이 사키조우라는 사람에 의해 처음 제작됐습니다. 건전지를 직접 발명한 이유는 전기의 힘을 이용해 시간을 정확히 맞추는 연속전기시계의 개발을 하기 위해 1887년 탄소봉을 사용해 최초 개발을 했습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 사용하는 건전지는 1870년 프랑스 화학자 르클라셰가 만든 기전력 1.5V을 내는 르클라셰 전지가 그 원형이다. 1886년 독일인 카를 가스너(Carl Gassner)가 기존의 전해질 용액을 사용하는 전지가 아닌 오늘날과 같이 이산화 망간을 양극으로 삼고 아연을 음극으로 삼고 전해액으로 염화 암모늄을 석고와 섞어 풀을 만들어 아연 원통에 채우는 방식으로 개량한 전지의 특허를 독일과 미국에서 냈으며 이후 대량 생산에 들어갔으며 1887년 일본에서 탄소봉을 이용한 건전지가 만들어졌다. 생산을 용이하게 하기 위해 석고 대신 염화 암모늄을 먹인 종이를 넣어 다시 한번 개량이 이루어졌으며, 같은 해에 손전등이 발명되었다. 이 당시에는 6인치 또는 No.6이라 불렸으며, 이름 그대로 6인치 길이에 2.5인치 지름의 원통형 셀이었다.
    출처 : 나무위키 - 건전지

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    원식 형태의 전기의 경우, 약 2500년 전인 고대 그리스에서 발리스톤이라 불리우는 석회석과 구리를 이용하여 만들어 졌습니다. 이는 지금과 달리 기계를 사용하기보다는 실험을 목적으로 사용되었습니다.

    현대의 우리가 사용하는 건전지는 1800년대에 알레산드로 볼타 발로니에 의하여 "볼타 전지"라고 불리는 초현대 건전지를 발명했습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    1877년 프라스의 F.르클랭셔가 기전력 1.5볼트 정도의 전지를 발명한 것이 시초입니다.

    이 전지의 외부에서 두 극을 도선으로 연결하면 전류는 전위가 높은 양극에서 음극으로 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    건전지를 최초로 개발한 사람은 1800년대 초반에 영국의 화학자 알렉산더 볼타(Alessandro Volta)입니다. 그는 볼타 전지(Voltaic Pile)라고도 불리는 최초의 화학전지를 발명했고, 이것이 현대 전지의 원조가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    현재 세계 모든 사람들이 사용하고 있는 현대적 의미의 건전지는 1885년 '야이 사키조우'(屋井先藏)란 이름의 일본인에 의해 처음 제작됐다.

    이탈리아 과학자 알레산드로 볼타가 최초로 발명하였습니다. 두 개의 금속 판과 그 사이에 천연 규산염을 넣은 습식 전지인 볼타 전지를 개발했습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    건전지는 1800년대 초반에 이탈리아의 물리학자 알레산드로 볼타가 최초로 발명했습니다. 볼타는 두 개의 다른 금속판을 전해질 용액에 담으면 전류가 흐른다는 사실을 발견하고, 이를 이용하여 최초의 건전지인 볼타 전지를 개발했습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    최초의 전지는 바그다드 전지라고 생각되는데요

    이라크 수도 바그다드 근교 호야트럽퍼 유적에서 1932년 독일인 빌헬름 쾨니히가 발견한 전지라고합니다.

    높이는 14cm, 직경은 8cm의 작은 항아리 모양의 이 전지는 초벌구이 항아리 속에 원통형 구리판이 있고, 구리판 안에 철 막대기를 꽂아 전체를 아스팔트로 고정한 후 밀봉한 구조로 알려져 있습니다.

    구리판이 양극 역할을, 철봉이 음극 역할을 하고 식초가 전해액의 역할을 해 전압을 발생시키는 원리이죠.

    감사합니다.