한의학의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.11

한의원에서도 비만치료나 복부지방제거 침치료 할수 있나요?

나이
성별
남성

나이가 먹으니 다이어트하는게 정말 너무 힘드네요ㅠ

약같은거는 부작용이 올거같아서 두렵고,

혹시 한의원에서도 비만치료나 복부지방제거 목적으로

침치료 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    양방에서는 지방 흡입술이나 카복시 주사로 지방 세포를 분해하는 것을 쓰고 한방에서는 전침을 써서 지방을 줄여 주는 시술을 합니다. 주로 복부 옆구리 허벅지 종아리 등에 하게 됩니다. 미용으로 적용을 시키면 건강보험이 적용되지 않습니다. 하지만 복부에 병증이 있다면 건강보험 적용이 됩니다. 침은 좀 굵고 긴 장침을 씁니다. 임상을 해보면 잘 안되는 것도 있는데 복부지방 제거 전침은 물살의 경우는 확실히 효과가 있습니다. 항상 이러한 양 한방 요법에 앞서 식이를 조절하고 적당한 운동도 같이 시행되어야 요요가 생기지 않는 건강한 다이어트가 됩니다. 식욕이 오를 때는 이침을 만들어서 붙이고 자주 누르세요. 사진은 겨자씨를 신문혈(식욕억제)에 붙인 모습.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 가능합니다.

    하지만 식이조절이 최우선으로 중요합니다.

    비만 침치료나 약침치료도 유효하지만 식이조절이 안된상태에서 하는것은 큰 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    나이가 들어가면 대사량이 감소하고 근육량이 감소하는 등 체지방 측면에서는 다이어트가 더욱 어려워질 수 있습니다. 하지만, 한편으로는 건강한 식습관과 운동 습관을 유지하는 것이 중요하며, 건강한 체중을 유지하는 것이 연령에 관계없이 중요합니다.

    약물 치료는 부작용이 발생할 가능성이 있으므로, 약물을 복용하기 전에 반드시 전문가의 처방 및 지도를 받아야 합니다. 한의학에서는 비만치료를 위한 다양한 치료법을 제공하고 있으며, 침치료도 비만치료나 복부지방제거 목적으로 적용될 수 있습니다.

    전침을 복부지방에 꽂아 전류를 흘려 전기로 지방을 분해할 수 있습니다. 한의원에 내원해 상담해 보시기 바랍니다.