내과의료상담
참신한개82
참신한개8221.01.29

한의원에서 비만처방전 받기가 가능한가요?

근 2년 가까이 식욕억제제로 비만관리를 해왔는데 요즘에 요요현상으로 더 살이 쪘습니다. 창피하기도 하고 처방전을 바꿔보고 싶기도 한데 한의원에서도 식욕억제제 처방이 가능한가요? 굳이 한약을 먹겠다는건 아니고 궁금해서요. 그리고 다이어터 최고의 식욕억제제 추천도 해주셨으면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    적어주신 식욕억제제의 경우에도 주로 단기간만 사용을 권하게 되며, 약 중단시 요요현상 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제들은 의사의 처방이 필요한 약이랍니다. 한의사는 약을 처방할 수가 없답니다. 2년간 약을 드셔보셨다면 이미 경험을 해보셨겠지만 체중감량에 있어서 약은 보조적인 역할만 한답니다. 결국 스스로 식사조절, 운동을 꾸준히 유지할 수 있을때 까지 약은 도와주는 역할로 단기간 사용할 뿐이지요. 그래서 최고로 좋은 약이란 없다고 보는 것이 좋습니다. 노력을 좀 더 하지 않으면 약이 아무리 좋아도 살이 빠질수가 없답니다. 어쨌든 원래 다니시던 병원에서 다시 상의를 하시는 것이 제일 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원에서는 한약 이외에 다른 약들은 처방이 불가능합니다. 즉 우리가 일상적으로 병원에서 처방받는 약은 한의원에서는 처방이 불가능합니다. 한약 성분 중에 일부 식욕억제제가 포함되어 있을 수 있으나 우리가 먹는 약 처럼 식욕억제제만 포함된 한약은 찾기 힘들 수도 있습니다. 즉 정확한 약을 처방받기 위해서는 한의사가 아닌 의사의 진단으로만 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림