예금·적금경제
복숭아
복숭아24.03.14

통장개설 20일 제한에 입출금통장 말고 예금/적금은 상관없나요?

예금/적금을 가입하고 싶은데 최근에 입출금 통장을 개설해서요, 입출금통장 개설시 20일간 통장 개설에 문제가 읶다고 하는데 예금/적금 계좌 개설은 상관없나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 입출금통장에만 신규로 개설시 제한이 있고 적금이나 예금 혹은 기타 목적성 통장의 경우는

      제한이 걸리지 않습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 대포통장과 같은 금융사기 예방을 위해 입출금계좌는 20일제한이 있으나, 예적금은 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    20영업일 제한은 입출금 통장에 한해서만 적용되며 예/적금 가입 시에는 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 입출금통장에 대해서만 영업일 기준 20일 제한이 있고

    이에 예적금은 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    20일 계좌 개설 제한은 입출금이 자유로운 요구불 예금 계좌에 해당하고 예적금 계좌는 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    20일 제한에 걸리신 상태라면 만드신 통장을 해지하고 만드시는 방법밖에 앖는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 통장 개설 20일 제한에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    통장 개설 20일 제한에 해당되는 통장은 입출금 통장 뿐입니다.

    그 외의 통장들은 이와 상관 없이 개설 하실 수 있으세요.