예금·적금경제
탈퇴한 사용자

예금 가입시 20일 제한없이 가입할 수 있나요?

은행이나 증권계좌 개설하려고 하면 20일 제한이 있는데 예금이나 적금도 20일 제한을 받나요? 20일 제한없이 가입할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.03.15

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금과 같은 경우에는

    입출금통장과는 달리 20일 제한이 없이

    가입하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 예금 가입 시 20일 제한 없이 가입이 가능합니다. 은행이나 증권계좌를 개설할 때 20일 제한은 예방조치를 위한 것이며, 법적으로 규정된 사항입니다. 이러한 제한을 피하는 것은 불가능합니다. 그러나 20일 제한이 없는 은행이나 증권계좌를 개설이 있기도 하니 그부분을 먼저 가입하고 순서를 전략적으로 하면 효율적일수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    은행이나 증권계좌 개설 시 20일 제한은 해당 계좌에서 자금을 인출하거나 이체하는 것에 해당합니다. 따라서 예금이나 적금 등의 경우는 20일 제한 없이 가입이 가능합니다.

    다만, 일부 예금 상품의 경우 일정 기간동안 예금을 유지하지 않으면 이자율이 하락하는 조건이 있을 수 있습니다. 이러한 조건은 상품마다 다르므로 가입 전에 반드시 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    예금이나 적금 계좌는 20일 제한을 받지 않습니다. 단, 20일 제한은 입출금계좌 같은 경우에 적용이 되는 부분입니다. 따라서 단순히 예금을 드시거나 적금을 드신다면 20일 제한 없이 자유롭게 가입 가능하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    20영업일 제한의 기준은 '입출금이 자유로운 통장'에 한해서 적용이 됩니다. 그렇기 때문에 일반예금이나 적금을 가입하시는 것은 이러한 제한없이 가입이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 저축은행 한정으로 방법이 있습니다.

    • 저축은행 예금 가입시 SB톡톡에서 전용계좌 생성을 통해 예금을 가입하면 20일 제한이 있어도

      예금 가입이 가능합니다.

    • 전용계좌의 가입요건은 20일 제한이 걸린 사람이 대상이기 때문에 개설제한이 걸린상태라면

      SB톡톡 어플을 통해 가입하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.