정형외과의료상담
상냥한쿠스쿠스103
상냥한쿠스쿠스10321.04.21

발목이 잘때 돌아간 상태로 자요

허리가 원래 안좋긴한데 잘 때 발목이 돌아가서 자게 돼요 그러니깐 새끼발가락이 완전히 바닥에 눕는 그런 발목 상태로 자는데 그냥둬도 될까요? 억지로 정자세로 자도록 수건이라도 받쳐서 교정하는게 나을까요? 추천하는 교정방법이나 운동을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목이 바깥쪽으로 돌아간 자세가 나온다는 것은 고관절 쪽에서 벌어지는 것으로 하지 근력이 많이 약한 경우에 발생 할 수 있는 경우입니다. 우선 이런 자세로 깊은 잠을 자게 되면 나도 모르게 비골 골두가 눌려 비골신경 손상으로 족하수가 발생 할 수 있습니다.

    평소 다리 모으는 근육군을 강화 해 줄 필요가 있겠고 수건 등으로 받혀주는 자세로 주무시는 것도 도움이 됩니다.'

    다리 사이에 공을 넣고 찌그러뜨리는 운동을 많이 하세요