정형외과의료상담
cola
cola23.02.14

허리디스크 환자인데 자는 자세도 신경써야 할까요?

나이
성별
여성

허리디스크를 앓고 있는 경우에는 자는 자세까지도 신경을 써야 하는지 궁금합니다.

제가 잠을 정면을 본 상태로 정자세로 자는게 힘들어서 옆으로 새우처럼 누워서 자는데, 허리에 무리가 갈까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크의 경우 똑바로 누워서 무릎 아래에 베개를 받쳐 살짝 구부린 자세로 자는 것이 좋습니다. 또한 너무 딱딱하거나 푹신한 침대는 피하시고 약간 푹신한 정도의 바닥에서 주무시는 것이 낫습니다. 옆으로 자는 것은 허리에 큰 무리가 가는 것은 아니지만 몸을 웅크리고 자게되면서 목, 허리, 어깨에 통증을 유발할수 있습니다.

  • 허리 디스크를 앓고 있을 경우 평상시에 허리에 부담이 가는 자세를 최대한 주의하는 것이 허리 부담을 줄여줄 수 있고 디스크 관리에 도움이 됩니다. 그렇지만 그렇다고 하여서 무조건 어떤 자세가 좋고 어떤 자세를 꼭 해야 하고 그런 것은 아닙니다. 잠을 잘때 불편한 상황에서 꼭 정자세로 잘 필요는 없으면 새우처럼 옆으로 누워서 자는 것이 편하면 그렇게 하여도 크게 문제될 것은 없습니다.