꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.13

국수 삶고 나서 찬물에 씻는 이유는?

안녕하세요 꼼꼼한돌꿩48입니다 국수 삶고 나서 찬물에 손으로 씻는 이유가 궁금합니다. 라면이나 짜파ㅇㅇ등은 그냥 먹는거 같은데요.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    뜨거운 물에서 삶은 국수를 그대로 두면 뜨거운 기운이 남아서 퍼지게 됩니다.

    하지만 삶은 직후에 차가운 물로 잘 헹궈 주면 탱탱한 면발을 느끼며 드실 수 있습니다.

    라면도 삶은 후 좀 있다가 먹어야 한다면 국물과 건더기를 분리해서 보관하고,

    드시기 전에 국물은 한번 더 데워서 면을 넣어 드시면 덜 퍼진 라면을 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    국수를 삶은 후 국수 면에 묻어있는 전분가루를 씻어내기 위해 물에 씻어줍니다. 이 때 찬물에 씻으면 면이 더 쫄깃해지는 효과를 얻을 수 있습니다. 라면은 튀겨져서 나오기 때문에 전분을 씻을 필요가 없습니다.