치과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.04.17

턱 부위에 소리가 나면서 피로한 느낌이 날 때는?

안녕하세요,

턱 부분에서 소리가 납니다

과장해서 말씀드리면 "악!" 소리를 내며 입을 벌렸다 닫아다 하면 턱 부위에서 찌걱찌걱하는 느낌이 있는데 교정을 받아야 할까요

턱부근이 아픈 것은 아닌데 피로하다고 할까 은근 신경이 쓰이네요

치아 문제인지 아니면 턱관절 또는 뼈 문제인지 문의드립니다

특별히 부정교합이나 이런 것은 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    피로하거나 스트레스 받을 때 턱관절에 염증이 생기거나 근육에 피로가 누적 되어서 소리가 발생할 수 있습니다

    소리가 나는 범위까지 턱 운동을 자제 하시고 딱딱하거나 질긴 음식은 드시지 않는 것이 좋습니다

    물리치료나 교합장치 등으로 보존적인 치료를 시행하며 증상이 자연 호전 되는 경우도 있습니다

    구강 내과 방문하여 상담 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상만으로 보았을 때는 교정이 아닌 구강 내과 방문 후 턱관절에 대한 평가를 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 턱관절 자체에 문제가 있을 때 나타나는 증상으로 보여지며 이미 턱 부근의 피로감을 느낀다면 증상이 악화되고 있을 수 있습니다. 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는건 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만 입을 벌리고 다물때 불편하시면 치과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보세요. 입을 너무 크게 벌리는 행동은 주의 하시는게 좋습니다.