치과건강상담
고상한꿀벌46
고상한꿀벌4622.10.29

가끔 턱에서 소리가 나는데 턱관절인가요?

가끔 턱을 크게 벌리면 "딱" 하는 소리가 날때가있는데 아프지는 않아요. 그래도 걱정이되서요. 이런 현상이 턱관절이 맞나요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가끔씩만 턱에서 소리가 난다면 일반적인 경우이지만 지속적으로 소리가 나고 후에 불편감 혹은 통증이 있다면

    턱관절 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리만 나는건 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만, 통증이 잇거나 불편감이 잇다면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 턱관절질환이 맞습니다~

    하지만 건강한 사람의 무릎에서도 가끔 딱 소리가 나지만 특별히 치료는 받지 않듯 턱관절도 비슷해요.

    하지만 딱소리가 난다는건 쨋든 턱관절과 디스크가 힘들어하고 있고 앞으로 더 진행될 수도 있다는 뜻이니 조심하시는게 좋습니다. 심해지면 통증생기고 두통에 이명까지 생길 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    ''딱'' 소리가 턱관절과 관련이 있습니다.

    턱관절 증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱근육 뭉침 뻐근, 당기는 느낌, 턱, 광대뼈, 주변 근육, 잇몸의 통증을 유발하기도 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.