기타 약료상담약·영양제
탈퇴한 사용자

하수오 무슨 성분이 검은 머리카락으로 바꿔주나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

하수오의 이름 유래가 "하씨의 머리는 검다"라는 뜻인데

탈모 말고 무슨 성분이 검게 만들어준다는 것인가요?

레시틴 성분도 탈모 예방 효능이지 아무리 찾아봐도

검은 머리가 무슨 성분으로 그렇게 된다는 건지 모르겠네요

  • 자유로운코끼리25
    자유로운코끼리2522.11.20

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 하수오가 흰 머리를 검은 머리로 만든다는 표현은 과장된 내용에 가깝습니다. 다만 하수오는 골다공증 질환 예방, 뇌신경 퇴화 방지, 항산화 효과 등 노화를 늦추는 약효가 있는 것으로 알려져 있습니다. 과거에는 이러한 노화를 늦추는 약효의 표현을 풍성한 검은 머리로 표현했을 것으로 여겨집니다. 약효에 대한 효과를 강조하기 위해 과장스러운 표현을 쓴 것은 하수오와 같은 약재명 외에도 문헌기록으로도 있습니다. 실제로 동의보감에서는 경옥고를 27년간 복용하면 360세까지 살 수 있다는 표현을 써가면서 약효가 탁월하다는 것을 강조하였습니다.

    즉, 하수오는 특정 성분으로 머리를 검게하는 것은 아니지만, 전반적으로 노화를 늦추는 약의 효능이 강조되며 구전되어 오던 것이 약재명으로 된 것으로 보입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!