한약약·영양제
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.12.15

하수오가 몸에 좋다던데 어디에 그리고 왜좋은가요?

나이
성별
여성

하수오가 몸에도 좋도 탈모에도 좋다고 하던데 하수오의 어떤성분이 우리멈에 어떻게 작용하기에ㅜ이러한 얘기가 나왔는지 궁금합니다. 그리고 하수오 섭취법도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이런 식의 질문은 참 답변하기가 힘듭니다.

    본초책에 보면 효능이 있읍니다.

    하지만 이걸 다 믿어야 할까요?

    무슨 약재가 몸에 좋다는 것은 비록 이 말을 한의사가 한다하더라도 저에게는 일종의 상술로 밖에 보이지 않읍니다.

    그리 좋은 약재면 다른 약재는 필요도 없고 처방도 할 필요가 없읍니다.

    그리고 하수오는 제가 잘 쓰는 약재가 아니지만 그리 전설의 고향에서나 나오는 효능을 발휘할 까 쉽읍니다.

    이걸 먹는다고 하얀머리가 검게 변할까요?

    너무 이런 말에 귀기울이지 마시고

    몸에 맞는 한약을 찾으시려면 한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 처방을 복용하십시요.

    이게 맞는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 하수오는 간, 심, 신에 작용합니다. 정혈을 보하고, 간을 보하고, 신의 기능을 더합니다. 허리 무릎에 힘이 없고, 치질, 종기, 유정, 머리와 수염이 희게 세는 증상, 근골이 시리며 아픈 증상, 간신의 음액이 휴손된 증상, 나력, 만성간염, 오래된 학질, 붕루, 대하, 이질이 오랫동안 낫지 않고, 혈액이 허하고 어지러운 증상 등에 씁니다. 대변이 묽거나 습담이 있는자는 금기하며 나복(무씨)과는 복용하지 않습니다.