유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.20

아이가 특정 발음이 정확하지 않아요

아이가 5살인데 니은 발음같은게 정확하지 않아요. 몇 살 정도 되야지 발음이 정확해질까요?? 아니면 언어치료같은거 알아봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    내 아이가 다른 아이에 비해 발음이 부정확해 걱정되시겠디만 5-7 세까지 부정확한 아이들이 많고 시간이 지나면 발음이 좋아지는 경우도 많습니다. 아이의 발음이 정확해지게 부모는 도와주시면 좋습니다.

    절대 발음에 대해 지적하지 마세요. 똑바로 다시 하라거나 부모님 따라 해 보라는 행동은 금물입니다. 아이가 잘못된 발음으로 말할 경우 자연스럽게 정확한 발음으로 한번 더 물어봐주세요. "파라색이 좋아" 라고 하면 정확한 발음으로 "파란색이 좋은 거구낭" 이렇게 정확한 발음 소리를 많이 들려주세요.

    그리고 혀 내밀고 넣기. 뽀뽀하기. 껌 씹기 등 혀의 근육을 키울 수 있는 놀이를 많이 하게 해 주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 발음이 부정확하다면 아이가 약한 발음을 직접적으로 고쳐주기보다는 부모님께서 정확한 발음으로 대화를 자주 해주시는 것이 좋습니다. 발음 교정에 도움이 되는 혀를 밀고 넣는 놀이를 하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다.

    운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력과 대소근육발달의

    지연이 있을 수도 있습니다. 이렇듯 발달은 누구에게나 공통으로

    똑같지 않기 때문에, 단순히 몇 개월의 차이에

    아이에게 문제가 있는 것은 아닌지 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크고

    요즘 아이들 같은 경우 코로나로 인하여 사람들이 마스크를 써서

    언어의 습득이나 발달이 어려운 경우도 있으므로 당연히 입모양 등을 참고하는

    아이들에게는 언어의 습득과 발달에 어려움도 있었으므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    예전에 저도 작은애가 7살까지 특정발음이 안돼어 대학병원 언어치료를 받았는데요.

    연습하는것이 방법이더라구요.

    매일 꾸준히 막대나 볼펜물고 책읽어 주는거에요. 조금씩 좋아지더라구요.

    하기 싫어 투정부리다 보니 많이 힘들었죠. 스트레스 받을까봐 조심했어요ㅠ

    아직도 살짝 발음이 새요.

    그때 조금더 단호하게 반복적으로 시켜줄껄 살짝 후회하고 있어요.

    먼저 언어치료 상담을 받아보시고 결정하는것을 추천드려요.

    조금씩 좋아질꺼에요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 정확하지 않다면 한 단어씩 또박또박 발음을 할 수 있도록 정확히 발음을 알려주시고 따라 말을 해볼 수 있도록 지도하여 주세요.

    그리고 빨리 말하기 보다는 천천히 말하도록 지도해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 발음이 나아지지 않는다면 그때는 언어치료는 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 그럴 수 있어요

    발음은 차츰 좋아질 것으로 보이니 너무 치료에

    집착하지 마시고 1년 정도는 더 지켜보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    5~7세가 되더라도 아직 발음이 불완전한 경우가 종종 있으니 너무 걱정하지 않아도 될 것 같습니다

    부모님께서 하실 일은 잘못된 발음에 대해서 지적하지 않아야 합니다.

    그리고 아이의 말을 존중해 주시기 바랍니다.

    아이가 말 하고 있는 중간에 끼여드시면 안됩니다.

    발음이 좋지 않더라도 끝까지 들어야 아이의 자존감 형성에도 도움이 되서 아이도 자신감을 갖고 더 말을 많이 자주 하려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 구강이 모두 발달하지 않아 그럴 수 있으며

    너무 심각한 정도가 아니라면 걱정하지 마시고

    다른 또래의 아이들과 비교를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    ㄴ 발음이 부정확하면 아이에게 ㄴ 으로 시작되는 낱말 게임을 하는 등 자연스럽게 ㄴ 발음에 대해 알려주시기 바랍니다

    아이의 발음이 부정확하다고 계속 해봐 또 해봐, 등 반복적으로 계속 연습을 시켜서는 안됩니다.

    부모님이 한번씩 또박 또박 알려주시기 바랍니다.

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다