양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.18

아이 발음교정은 언제해야하나요?

아이가 발음이 새거나 특정 단어를 말하는데 힘이드는거 같습니다. 발음교정을 해주면 나아진다고 하던데 발음교정을 할수있는 연령기준이 있나요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 5세~7세에 해당되는 나이에 발음이 부정확하면 보통 교정을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    발음교정은 아이들마다 개인차가 있겠지만, 말하는 습관이나 성격적인 부분까지 더해서 조금 늦게까지도 발음이 부정확한 아이들이 있습니다

    보통은 만 6세 까지는 언어가 완성된다고 합니다

    아이가 더 커서도 발음이 부정확 하다면, 언어치료실에서 테스트를 받아 보고 치료하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    5~7세가 되더라도 아직 발음이 불완전한 경우가 종종 있으니 부모님께서는 너무 걱정하지 않아도 될 것 같습니다

    부모님께서 하실 일은 잘못된 발음에 대해서 지적하지 않는게 중요하답니다.

    그리고 아이의 말을 존중해 주시기 바랍니다.

    아이가 말 하고 있는 중간에 끼여드시면 안됩니다.

    발음이 좋지 않더라도 끝까지 들어야 아이의 자존감 형성에도 도움이 되서 아이도 자신감을 갖고 더 말을 많이 자주 하려고 노력할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 나이가 만 4~5세 정도가 되도 발음이 나아지지 않을 경우 부모님께서 정확한 발음을 들려주시면서 교정을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 좋지 않으면 문제가 있는 즈식

    교정을 받아야 해요

    오히려 굳혀지면 더 힘들 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 상당히 좋지 못하다면

    얼른 교정하시길 바라며 아이가 이가 빠지는 시기에는

    발음이 일시적으로 샐 수 있으니 이 점은 알아두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통은 4-5살정도에 교정이 가능합니다. 먼저 아이가 또박또박 말하는 연습을 할 수 있도록 해야 합니다. 독서가 그만큼 중요한 역할을 할 수 있습니다. 독서할 때 문장을 부모님께서 또박또박 읽어주셔야 합니다. 그리고 낱말카드를 활용해서 아이에게 따라 말하기를 시켜주시는 겁니다. 빠르게 말하는 게 중요한게 아니라 정확하게 말하는게 더욱 중요하다는 걸 아이에게 알려 주셔야 합니다. 시간이 가면 괜찮아질 것이니 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리말에는 유음, 비음, 파찰음, 파열음, 마찰음 등 다양한 종류가 있습니다. 이 중 마찰음과 유음, 파찰음은 혀와 입술의 세심한 조정이 필요해 비교적 발음하기가 어렵습니다.

    어린이들이 정확하기 발음하기 어려워하는 소리들이 바로 이런 종류 입니다.

    언어생활을 지속하다 보면 소리를 내는 방법에 익숙해지기에 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    또 발음은 언어능력의 일부일 뿐이기에 발음이 부정확하도록 언어 발달에는 크게 문제가 없는 경우도 많이 있으니 고민을 조금 가볍게 하셔도 괜찮습니다.

    하지만 또래에 비해 언어발달이 더디거나 오랫동안 부정확한 발음이 지속되는 경우 부모님의 노력으로 바른 발음을 익히도록 도와줄 수 있습니다.

    발음 교정은 6세 정도에 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    요즘엔 아이들 발음교정 어떻게 하는지 모르겠지만요.

    예전에 대학병원 언어치료 할때 발음테스트 받았는데 특정발음이 안좋았거든요..

    나무젓가락이나 아이스크림 막대 물고 책을 반복적으로 읽었어요.

    그때 집에서 연습을 많이 시켰어요.

    지금은 아이가 많이 컸는데 특정 발음이 100% 좋지는 않아요.

    끈기와 정성으로 하셔야 돼요.

    발음이 새거나 특정발음이 이상하다고 느끼셨으면 병원 전문가와 상의하시면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장하면서 옹앙이부터 말을 배우기 시작합니다.

    어느정도 성장하였음에도 말이 어눌하거나 특정 단어를 말할 때 발음이

    새는 등의 모습이 보인다면 가까운 언어치료센터를 방문하여 치료를 받아보시는

    것도 좋습니다. 아이와 자주 대화하고 아이와 교감하려고 노력하신다면 개선될 것입니다.

    참고하세요.