생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.28

촌충이 살을 빠지게 할 정도 우리의 영양분을 흡수하나요? 숙주의 성장을 방해할 정도로 영양을 흡수하는 기생충도 있나요?

배에 촌충이 있으면 살이 찌지 않는다라는 말을 들었던 기억이 있는데 이 기생충이 우리 소화기관에 자리를 잡으면 우리가 흡수해야 할 영양분을 빼앗아 결국 사람이 살이 찌지 않는다라고 하던데 정말인가요?

동물을 숙주로 하는 기생충 중 영양분을 흡수 숙주의 성장을 방해하는 종류도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 촌충이나 기생충은 인간의 영양분을 흡수하여 인체에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 그 정도는 개인과 상황에 따라 다를 수 있으며, 모든 촌충이나 기생충이 영양분을 흡수해 체중 감소를 초래하는 것은 아닙니다.

    촌충이나 기생충은 인체의 소화 흡수 과정에서 영양소를 흡수하거나 호스트의 조직을 침범하여 영양분을 이용하는 경우가 있습니다. 이러한 상황에서는 영양분의 손실이나 영양 섭취의 감소가 발생할 수 있습니다. 그러나 이는 특정한 촌충이나 기생충에 따라 다르며, 개인의 면역 체계나 영양 상태에 따라 영향을 받을 수 있습니다.

    또한, 일부 기생충은 숙주의 성장을 방해하기 위해 영양분을 흡수하는 경우도 있습니다. 예를 들어, 선충이나 일부 기생충은 소화 흡수 과정에서 호스트의 영양소를 흡수하고, 이를 통해 호스트의 성장을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    촌충은 사람의 영양분을 흡수하여 살을 빠지게 할 수 있습니다. 촌충은 사람의 소장에 기생하는 기생충으로, 사람의 음식물을 흡수하여 영양분을 얻습니다. 촌충이 많을수록 더 많은 영양분을 흡수하게 되며, 이는 숙주의 영양실조와 체중 감소로 이어질 수 있습니다.

    촌충 이외에도 숙주의 성장을 방해하는 기생충은 회충이 있습니다 회충은 사람의 소장에 기생하는 기생충으로, 숙주의 소장을 차지하여 영양분의 흡수를 방해합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    촌충의 증상을 보면

    징후와 증상이 있는 경우는 피로와 복통 그리고 체중감소, 설사가 포함된다고 합니다.

    변화된 식욕, 수면장애, 현기증 경련 영양실조 등이 있을 수 있다고 합니다.

    사람이 동물이 배설물 날고기 등을 먹을 때 감염된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    장에서 사는 성체 촌충은 보통 아무런 증상도 일으키지 않지만 복부 불편, 설사, 체중 감소가 있을 수 있습니다. 뇌의 낭종은 두통, 발작, 혼돈 등의 다양한 증상과 때로는 중증의 생명을 위협하는 질병을 유발할 수 있습니다.

    곰팡이류의 일종인 백선균은 우리 몸 곳곳에서 감염증을 일으킬 수 있습니다. 두피에 있으면 머리카락 탈락을 유도하는데, 해당 부위가 뚜렷하고 둥글게 벗겨집니다.

    십이지장충은 아시아, 아프리카, 중동 등에 거주하는 사람들에게 많이 발견됩니다. 맨발로 걷는 문화를 가진 국가에서 특히 그렇습니다. 토양 배설물에 있던 십이지장충이 피부를 타고 들어올 확률이 높기 때문입니다.

    여드름진드기’라고도 하는 모낭충은 얼굴의 모낭에 기생합니다. 나이가 들수록 늘어나는데, 60대가 되면 수천 마리의 모낭충이 얼굴에 기생하게 됩니다.

    소화기관에 사는 편모충은 호수나 연못, 계곡에서 수영을 하다 물을 삼켰을 때 들어옵니다. 공중목욕탕이나 수영장, 우물물, 오염된 음식, 감염된 사람과의 접촉 등으로도 옮습니다. 이 기생충에 감염되면 복통, 체중 감소, 유황 냄새의 트림, 악취가 나는 설사 등을 하게 됩니다.

    이외에도 옴진드기, 카디다균 등이 있습니다.