약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

약 많이 먹으면 간이 안좋아 지는게 사실인가요?

나이
성별
남성

약 많이 먹으면 간이 안좋아 진다는거 진짜인가요?

약을 많이 먹으면 간이 피로해지면서 노화가 빨리 오다고 들은적이 있는데 사실인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약인가에 따라 간에 무리를 주는지가 다르며 간기능이 평소에 저하된 경우에는 간에 부담을 주는 약은 피해야 하기에 반드시 전문가와 상의하에 약 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    거의 대부분의 약은 간에서 대사가 이루어지기 때문에 고함량을 먹거나 장기간 먹는 경우 일부 간독성이 생길 수 있습니다.

    하지만 권장량 먹고 몸에 크게 이상증상 생기지 않으면 문제되지 않습니다.

    대부분의 약은 권장량 드시면 간독성은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    많은 약들이 간에서 대사되기에 많은 약들을 복용하시면 간에 부담을 줄어

    간에 영향을 줄 수 있고 많은 항산화물질들을 소모하다보면

    노화가 촉진될 수도 있습니다.

    따라서 많은 약들을 복용하신다면 정기적인 간기능 검사와 간장제를 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    약을 많이 먹으면 그럴 수 있지만 '많이'의 기준은 사람마다 다릅니다. 정확한 기준은 없지만 전문가와 상의하면서 정확한 용법 용량, 좋은 원료를 사용한 제품을 복용하신다면 오히려 간에 도움이 되는 쪽으로 작용하는 것들도 있습니다. 임의로 판단해서 복용을 하지 않으시다면 크게 걱정 안하셔도 될겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 간에서 대사가 되기 때문에 많은 양의 약을 먹게 되면 간이 피로해지고 손상됩니다. 따라서 약을 많이 먹게 되면 간과 신장에 영향을 미칠 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^