내과의료상담
귀여운잠곰탱이
귀여운잠곰탱이22.11.10

담적병이 생기는 이유와 증상이 궁금합니다?

나이
성별
남성

평상시에는 아무 이상없다가

가끔씩 식사후에 가슴이 답답하면서

체한것 같이 소화가 안되는 느낌이며,

어지럽고 식은땀도 납니다.

담적병 일종 같은데,

담적병이 생기는 이유와 증상이 궁금합니다?

  • 담적병이라는 것은 의학적으로 분류된 질병이 아닙니다. 한의학에서 사용하는 용어인 것으로 보이네요.

    질문자님의 여러가지 증상들을 보았을 때에는 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환이 의심스런 증상입니다. 하지만 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담적병은 의학적인 진단명이 아닙니다.

    한의 카테고리에 물어보시면 한의사선생님이 설명해주실수는 있습니다.

    소화불량이 자주 반복되는 경우는 위나 췌장에 문제가 있는건 아닌지 소화기내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.