치과의료상담
길쭉한웜뱃38
길쭉한웜뱃3821.12.04

신경치료 중 술 마셔도 되나요?

어제 어금니 신경 치료 받았는데 술마셔도 되나요?

치료가 끝나고 크라운까지 마무리하고 마셔야 하나요?

만약 치료가 마무리 안되고 마시면 어떤 부작용이 생기는지

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료 과정 중이라 하여 음주를 하지 못하는 것은 아닙니다.

    하지만 염증이나 고름 등이 있었던 경우라면 음주로 인해 해당 부위의 치유가 늦어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 첫날은 마취하고 하니까 당일은 금주하셔야하고 그다음날 부터는 약간의 음주는 치료에 큰지장 없습니다. 다만 치아뿌리끝에 염증이 있어 신경치료하신다면 끝날때까지 금주하셔야합니다. 염증이 악화될 수 있기 때문입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하는 도중이라면 신경치료를 하는 치아로 식사를 하면 안됩니다.

    치아가 파절되거나 한다면 발치의 가능성이 생길수 있습니다.

    술을 마셨을 경우에 무의식적으로 치아에 교합이 될수 있기 때문에 가능하면 음주를 하지 않는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가벼운 음주로 인해 신경치료에 영향이 갈 것 같지는 않습니다만, 신경치료로 인해 치아 뿌리의 조직이 자극을 받았고 아직 염증이 다 낫지 않은 상황이기에 과도한 음주로 인한 전신적 건강의 악화는 신경치료로 자극 받은 치근단 조직의 회복을 더디게 할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안전하게 치료 받기 위해서는 치료가 완료되고 난 이후에 알코올을 섭취하는 것이 좋습니다.

    알코올은 회복에 영향을 주고 염증을 증가시킬 수 있어 어떠한 치료를 받아도 치료 도중에 알코올 드시는 것은 매우 안 좋습니다.

    또한 추후에 염증으로 인하여 통증이나 불편감이 클 수 있어 가장 안전하게 시술 받기 위해서는 크라운까지 다 하고나서 알코올 섭취를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료중에는 술을 가능한 많이 안드시는게 좋습니다.

    만약 염증이 있는 치아를 신경치료를 하는경우 더욱더 그렇습니다.

    술을 드시면 염증이 더 심해질 수 있습니다. 감사합니다.