신경과·신경외과의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.05.24

치아 신경치료 후 술마시면 안 되죠?

나이
성별
남성

지난 주에 치과에서 신경치료를 받았어요. 앞으로 신경치료 세번정도 남았다고 했어요..

다음주에 신경치료 받으러 가야되는데 오늘 치료받고 음주가능한지 물어보지 않았는데요.

여기서 질문 남겨보네요.

신경치료받고 있는데 술마셔도 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당하는 질문의 내용은 의료 카테고리 보다는 치과 전문의 선생님의 소견을 들어보기 위해 치과 카테고리에 질문을 올리시는게 더 적절하겠습니다.

    치과 카테고리가 따로 있습니다.

  • 신경치료를 받고 있다고 하여서 절대 음주를 하지 못하는 것은 아닙니다. 그렇지만 음주는 염증 반응의 발생 위험을 증가시키는 요인이기 때문에 되도록이면 음주는 하지 않는 것이 바람직하겠습니다. 불가피하다면 소량만 음주하시되 왠만하면 금주하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    시술 당일에 음주를 하실 경우는 염증발생의 가능성이 높아지기 때문에 되도록 금주를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    치과에서 제일 싫어하는 것들중에

    담배 /커피 /탄산 /술 등의 기호 식품이 있을 겁니다

    그로인해 치아의 변색 및 잇몸 자극 등으로

    치과적 악영향을 많이 준다고 하더군요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치과치료를 받고 계시군요.

    음주는 염증반응을 유발하므로 어떠한 침습적 시술 후 음주하는 것은 해롭습니다.

    당연한 이야기지만 치료받고 술을 드시면 안됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.