강한알파카82
강한알파카8221.05.04

주식 처음 시작하면 공부를 어떻게 해야하나요?

주식 처음 시작하면 공부를 어떻게 해야 하나요?신문이나 뉴스에서 나오는 내용을 보고, 미래에 어떤 종목이 전망이 있는지 보고 그 종목을매매하는 식으로 해야 하나요?그리고 책에서 보면 차트를 보고 어떨 때 매매를 해야한다 이런 내용이 있잖아요??그러면 그런 차트가 있는 주식을 찾기 위해서 모든 종목을 다 뒤져봐야 하는 건가요??처음 시작할 때 어떻게 공부를 해야하는지 궁금합니다

  • 코스피 전망은 현재 3000선을 간당간당하게 유지해주고 있지요,

    23년까지 금리를 동결한다고 했지만

    인플레이션 우려와 10년채권 상승에 대한 우려가 있어서 현재 개인들이 매수하는 것을 조심하고 있습니다.

    실제로도 개인들의 투자금이 어느 정도 빠진 상태이기도 하구요.

    현재는 상승과 하락 기로에 잇는 상황이어서

    누구도 쉽게 예측하는게 쉽진 않을 수 있습니다.

    따라서 이미 매수 상태라면 매수량을 줄여서 하락 시 추가 매수하는 것을 추천드리며,

    아직 매수하지 않은 상태라면 투자금의 일부만 우선 매수하고 내릴 경우 추가 매수하는 것을 추천 드립니다.

  • 어렵게 공부부터 하고 시작하려고하면 너무 막연해서 힘드실겁니다.

    시작이 반입니다.

    시작하고나서 그때그때 필요한 것을 공부하는것이 효율이 훨씬 높습니다.

    1. 증권사 계좌를 개설한다.

    요즘에는 핸드폰을 가지고 혼자 집에서 계좌 트는게 대세입니다. 그래야 수수료가 저렴합니다.

    삼성증권/미래에셋증권/nh투자증권/신한금융투자증권 등등

    아무거나 골라서 증권사를 선택해서 계좌를 만듭시다.

    2. 주식 직접 매수해보기

    장이 열리는 시간 9:00~15:20에 삼성전자 주식을 1주 매수해봅시다.

    3. 희로애락 느껴보기

    내가 산 삼성전자 주식1주의 가격의 변동에 따라

    기쁨과 슬픔을 느껴보시길 바랍니다.

    슬슬 이쯤되면 주식이 뭔지 감이 잡히실겁니다.

    4. 공부하기

    주식을 매수해서 주가의 등락까지 경험해봤으면 그 다음에는 본격적으로 주식시장에 뛰어들 체력을 길러야 합니다.

    일단 주식해서 돈을 벌기 위해선 총알(돈)이 필요하고 좋은 종목을 고르는 안목이 필요합니다.

    좋은 종목을 고르기 위해서 세상이 어떻게 돌아가는지 관심을 가지고, 뉴스도 보고, 여러가지 정보를 얻기 위해서 공부하셔야합니다.

    또한 올바른 주식철학을 갖추기 위해서 책을 구입해서 읽어보는 것도 추천합니다.

    5. 나는 공부하기 절대 싫고 주식으로 돈은 벌고 싶다.

    이 경우 라면, 아주 간단합니다. 그냥 미국 주식 사면됩니다.

    물론 아무거나 사면 안되고

    S&P500지수를 추종하는 ETF를 사면됩니다. (ETF는 주식은 아니고 펀드인데 주식이랑 거의 같다고 보면됩니다.)

    가장 대표적인 것으로는 티커명 SPY, VOO 등이 있겠습니다.

    S&P500지수를 추종하는 ETF는 높은 수익률을 가져다 주지는 않습니다만

    굉장히 안정적이고 오랫동안 장기투자했을때 반드시 우상향한다고 볼 수 있습니다.

    최대한 쉬운 단어만 골라서 설명해봤습니다.

    모르는 단어는 검색해서 공부해가면서 내용 이해 하시면 될거같습니다.

    그럼 성투하세요!

  • 안녕하세요 시미니님

    제가 초보자를 대상으로 주식 강의를 할 때
    가장 먼저 말해주는 것이 자기가 잘 아는 기업에 투자하라는 것입니다.
    잘 아는 기업이라는 것은 본인이 자주 애용하는 기업이거나 소식을 종종 접할 수 있는 기업임을 의미하고
    그 회사에 대한 신뢰가 있어야 한다는 것입니다.

    회사를 잘 알아야 하는 이유는 간단합니다.
    자기가 투자한 회사의 주가가 하락하더라도
    내가 잘 알고 있는 기업이기 때문에 흔들리지 않고
    오래 그 주식을 가져갈 수 있기 때문입니다.

    주식은 참을성이 좋은 사람들의 게임입니다.
    전망이 좋고 성장성이 좋은 주식을 보유하여
    그 주식을 오래 가지고 가는 게임입니다.

    이렇게만 설명드리면 어렵기 때문에
    처음 주식 공부를 할 때 도움이 될만한 채널 몇 개 소개해드리며 물러나겠습니다.

    개미는 오늘도 뚠뚠(넷플릭스) - 주식을 처음 입문하는 분들을 위해 재미있게 즐기면서 공부할 수 있는 예능
    슈카월드(유튜브) - 세계의 경제가 돌아가는 상황을 재미있게 볼 수 있는 채널
    삼프로TV(유튜브) - 조금 더 심도 있는 주식 공부를 할 수 있는 채널(다소 어려울 수 있으니 다른 채널부터 보시길)
    멘탈이 전부다(유튜브) - 장기투자자가 가져야할 마음가짐과 투자 방법에 대해 알려주는 유튜브 채널

  • 주식매매의 기본은 종목 선정입니다. 미래 가치나 전망이 좋을 것이라고 예상되는 기업에 투자를 하면 이익이 날 확율이 높아지기 때문입니다. 그러나 단기로 보았을때 주가가 올라갈지 떨어질지 확실치않기때문에 분할매수를 추천드립니다. 너무 성급하게 큰돈을 모두 매매하는것이 아니라 분할매수를 통하여 위험을 낮추는 것이 초보에게는 안전하다고 생각됩니다. 항상 떨어졌을때 대응할수있는 자금이 중요하다고 생각합니다. 성투하세요.

  • 주식을 처음 접하실 때

    기본적인 챠트 공부를 해야합니다

    챠트는 주식의 흐름을 어느정도

    읽을 수 있기 때문입니다

    100% 맞지는 않지만 확률적으로

    높기 때문입니다.

    신문이나 인터넷을 통하며

    시시각각 변하는 경제 흐름도

    읽어야 합니다

    경제의 흐름도 주식에 영향을

    많이 끼치니까요

    그리고 투자하고자하는

    회사의 정보도 알아야합니다

    자본력이 튼튼한 회사인지

    향후 발전 가능성이 큰 회사인지

    현재 매출에 규모는 어떠하고

    흑자 회사인지, 적자회사인지 등

    내용들도 살펴야 합니다

    주식은 분산 투자를 하셔야

    손실을 적게 봅니다

    일명 한 곳에 몰빵하는 투자는

    큰 손실을 보실 수도 있으니

    주의하셔야 합니다

    주식에는 여러 테마의 시장이 있습니다

    의료에 괸한 주식

    전자 제품에 관한 주식

    자동차에 관한 주식

    우주 항공에 관한 주식

    에너지에 관한 주식 등등

    굉장히 많고 다양한 쟝르의

    주식이 있습니다

    투자하실 때는

    쟝르가 다른 주식으로

    분산 투자하시는 게 좋습니다

    그래야 수익과 손실의

    밸런스를 가질 수 있습니다

    그리고 본인의 실력이 어느정도

    자신있을 때 까지는 큰 투자보다는

    작은 투자로 시작하시고

    안전한 기업의 주식으로

    투자를 시작 해 보시길

    추천 드립니다

    처음부터 단타 주식은 피하시고

    중, 장기로 향후 기업의 가치가

    상승할 주식으로 접근하시는게

    좋습니다.

    향후 다가올 미래의 기술은

    어떤 것이 있으며, 해당 기술력을

    가진 기업에 미리 투자하여

    장기적으로 보시면 거의 대부분은

    수익을 낼 수 있습니다

    그리고 주의하셔야 하는 점으로

    일시적으로 크게 파동하는

    테마주식은 위험할 수 있으니

    되도록 집근하시지 마시기 바랍니다

    잘못하면 꼭대기에 물려 심한

    스트레스를 받을 수 있습니다

    주식은 정보 싸움입니다

    남보다 먼저 정보를 얻기 위해서는

    많이 부지런해야 합니다

    신문, 뉴스, 온라인 검색으로

    항상 눈과 귀를 열어두셔야 하지요

    결론적으로 요약해서 말씀드리면

    챠트 공부는 필수!

    발빠른 정보는 본인의 부지런함에 달렸음.

    투자 시 분산투자 필수!

    향후 기업 가치가 상승할 종목에 투자!

    단타보다 중,장기 투자로 접근!

    이외에도 많은 것들이 있지만

    최대한 간단히 답변드렸습니다

    소중한 자산 신중히 접근하시고

    성공 투자 하시길 바랍니다

    답변이 도움되셨다면

    채택 부탁드립니다

  • 주식을 처음 하시면다면 다들 알고있는 우량주을 접하시는게 좋은 선택이라고 생각합니다~

    온국민이 알고 있는 삼성전자나 SK하이닉스, 그리고 바이오 대장인 셀트리온을 포함하여 최근 이슈가 많이 있고 성장성이 기대되는 2차전지 관련주 SK이노베이션 LG화학 삼성SDI 등등이 있겠습니다.

    무엇보다 몰빵투자는 피하시구요~ 언제나 분할로 매수 분할로 매도하시는게 좋은 선택지라고 생각됩니다.

    추가로 기초 용어까지 정리해서 말씀드릴께요~

    1. 시가

    다른 말로는 시초가라고 불리기도 합니다. 주식 시장이 개장되고 처음 체결된 거래 가격을 의미합니다.
    하루를 기준으로 거래가 시작되는 가격입니다.

    2. 종가
    시가의 반대라고 생각하시면 됩니다. 종가는 장이 마감될 때 마지막으로 거래된 가격을 의미합니다.

    3. 호가
    증권 시장에서, 고객의 주문에 따라 거래원이 호가 장소에 전달하는 매도·매수의 가격을 의미합니다.
    호가는 동시호가. 매수호가. 매도호가 등 다양한 용어들이 있습니다.
    주식을 하는 것에 있어 호가창을 보는 것은 굉장히 중요한 것이기 때문에 반드시 알고 있어야 합니다.

    4. HTS
    HTS(Home Trading System.
    홈트레이딩시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나전화를 거는

    대신 집이나 사무실에 설치된 PC를 통해 거래할 수 있는 시스템을 말합니다.

    5. MTS
    MTS (Mobile Trading System.
    모바일 트레이딩 시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나 전화를 걸거나, PC를 이용하는
    대신 스마트폰에 설치된 증권사 어플을 이용해 거래할 수 있는 시스템 입니다.

    6. 매수
    주식을 사는 것을 뜻 합니다.

    7. 매도
    주식을 파는 것을 뜻 합니다.

    8. 상한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 상한선으로 오른 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 상한가 30%로 제한이 되어 있습니다.

    9. 하한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 하한선으로 내려간 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 하한가 30%로 제한되어 있습니다.

    10. 52주 신고가
    52주 신고가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 비싸졌을 때의 값입니다.

    11. 52주 신저가
    52주 신저가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 저렴했을 때의 값입니다.