태평한여치203
태평한여치20321.02.14

주식 공부는 뭐부터 시작해야할까요?

책을 보면서 시작하는게 좋을까요

소액 투자하면서 차트를 보면서 하는게 좋을까요

요즘 관심이 많아져서 한번 시도해보려고 하는데

어떤식으로 접근하면 좀 더 수월하게 시작할 수 있을지 궁금하네요

  • 주식에 대해서 공부를 쉽게 접하기 위해서 유튜브에 주식 입문등의 강의를 검색하여도 굉장히 도움이 많이 되는 유용한영상과 자료들이 많습니다.

    처음 주식을 하시는 분들에게는 무작정 주식에 뛰어 들어가지 말고 내가 원하는 종목이 무엇인지, 그 회사의 가치와 미래성장 가능성이 얼만큼 되는지 판단하고 투자하시는 것을 추천합니다.

    투자를 하실 때에 나만의 기준점을 만들고 투자하는 것이 굉장히 중요합니다. 매수와 매도점을 잘 판단 하시고 높은 수익률 얻으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    기업투자에 입문할 때 가장 추천드리는 책은 아무래도 가치 투자자들의 대가 분들을 항상 먼저 추천드립니다.

    [도서추천]

    1. 피터린치 - 전설로 떠나는 월가의 영웅

    2. 벤저민 그레이엄 - 현명한 투자자

    3. 필립 피셔 - 위대한 기업에 투자하라, 보수적인 투자자는 마음이 편하다.

    4. 사경인 - 재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라

    이와는 별도로 기업 투자를 하면서 배울 수 있는 좋은 유튜브 채널들 공유드립니다.

    오갈 때 조금씩 시간 내셔서 보시길 바랍니다.

    [유튜브 채널 추천]

    브자TV

    변두매니져

    슈카월드

    삼프로티비

    하나금융티비

    위에 알려드린 채널들이 어렵다면 서점가셔서 기본 용어라든지 그런 부분들을 처음부터 공부하신다음에 접근하시면 잘 배우실 거에요.

  • 탈퇴한 사용자

    유튜브에도 많은 전문가들이 있으니 섹터별 현황 체크하고 뉴스도 보고 하면서 지식과 견해를 넓히는게 중요한것 같아요. 저도 초보이긴 하지만 책 보다는 주식 관련 유튜버 많이 보고 많이 배웠어요. 차트 공부도 해보시고 단기 중장기 장기 스윙 등등 많은 매매기법들을 배우실 수 있으실 거에요. 경험이 제일 중요합니다

  • 먼저 단기 투자를 하실 건지 가치 투자로 장기 투자를 하실 것 인지만 정하셔야 될 것 같아요.이에 따라 책도 틀려 질 것이니깐요! 이것 부터 정하고 소액으로 투자 하면서 책이나 관련 콘텐츠를 보면서 하시는게 좋을 듯 합니다.책에 내용은 한계가 있고 주식 시장은 변화가 많은데 책을 먼저 보고 하는 것 보다는 소액 투자를 하고 변화된 시장 환경에 따라 책 또는 콘텐츠를 보시는 것이 좋지 않을까요?

  • 기본적으로 책을 많이 읽으라 하시지만,
    초기에는 만화로 된 책 (ex-만화 주식투자 무작정 따라하기) 으로 간략한 주식관련 용어 터득을 위주로 하시고,

    이후에 유튜브의 종목영상이 아닌 시황 영상 위주로 보시다 보면 흐름이 보이실 겁니다.

    어떠한 거래 스타일을 가지실건지에 따라 보시려는 책도, 영상도 달라져야 하는 것이 맞습니다.

    하지만 초기에 시작하시면서 난 어떤 스타일기에 어떻게 매매하겠다 속단하는 것은 다소 위험 할 수도 있습니다.

    그러므로 간단한 그림으로 된 책을 읽으시며, 틈 나실때 영상을 보시고,

    100만원~300만원정도의 금액으로 매매를 해보시는 걸 추천드립니다.

    처음 입금한 그 돈들은 깡통을 무조건 찬다는 마인드로 본인만의 스타일로 매매를 해보시는 것이

    추후 스타일 확립에 좀 더 도움이 되실 겁니다.

  • 저는 유튜브를 보고 카카오에서 하는 주식 관련 프로그램 있는데 거기에서 전문가들과 연예인들이 나오면서 연예인들이 주식을 처음부터 배우고 투자해보는데 거기서 기초지식 등 주식을 할 때 필요한 지식들을 많이 알려줍니다. 저도 그 프로그램에서 많은 지식을 쌓고 주식을 하고있는 중인데 그 지식들로 인해 도움이 많이 되었습니다

  • 주식의 개념부터 확인하는 것이 좋을 것 같습니다. 주식의 개념을 알아야, 왜 주식을 사고 파는지 가격이 오르는지 이해하기 좋습니다.주식이 처음이라면 모의투자를 먼저 하는 것도 좋습니다. 증권회사 홈페이지 가면 모의투자 서비스를 제공하는 곳이 있습니다. 실전매매 감각을 배울수 있을 것 같네요.증권사를 정했으면 계좌를 개설하시면 됩니다.

    app으로 비대면 계좌 개설도 가능합니다. 은행에서 증권사 계좌를 연동할 수 있습니다. 은행 계좌만들고 증권사 계좌 선택해서 해달라고 하면 해줍니다. 마지막으로 증권사 지점에 방문하면 계좌 개설이 가능합니다. 계좌 개설이 되면, 해당 증권 계좌로 입금을 한 후에 매매 하시면 됩니다.

    주식 기초 관련 책을 보시는 것도 좋구요. 신문이나 경제에 관심을 가지는 것이 좋습니다. 아무래도 계속 관심을 가지면서 관련 업종 회사가 무엇이 있는지 계속 탐구하는 자세가 필요합니다. 종목이 추려지면 해당 종목에 대한 조사를 해봅니다. 상장회사는 관련 정보들이 증권회사나 포탈 증권 서비스에 무료로 제공하고 있습니다.

  • 주식 시작할 땐 책도 좋은 방법중에 하나이지만 요즘은 유튜브로 워낙 잘 나와서 저는 유튜브 보고 시작했어요.

    홍보로 오해하실수도 있으니 직접 유튜브에 주식 쳐서 맘에 드시는분 보는거 추천드립니다.

    저도 유튜브랑 인터넷 구글링위주로 정보 수집해서 시작했습니다.

    흥미있는거 골라서 들으시면 될꺼같습니다.