화학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.23

염산 등은 어떤 원리에 의해 만들어지나요?

염산 등은 산성이기 때문에 수소 이온이 많을텐데, 염산 등은 어떤 원리로 만드는 건가요?

수소 기체를 물에 녹여서 염산과 같은 산성 물질을 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 염산은 수소 염화물과 물이 반응하여 생성됩니다. 수소 염화물 분자가 물 분자와 상호작용하여 염산과 수소 이온으로 분해됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    염화수소의 합성은 통상 소금물의 전기분해로 생성된 조염소(crude Cl 2)와 조수소(crude H 2)를 1,200 ~ 1,300도 고온에서 반응시켜 이루어집니다. 상기 반응식 에 의해 얻어진 HCI 가스를 냉각하여 물에 흡수시키면 35~37%의 염산이 생산됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    산업용으로 염산을 대량 생산할 때는 만하임 공법, 직접 반응, 유기적 합성 등이 있다.

    • 만하임 공법: 염화 나트륨(소금)과 진한 황산을 반응시켜서 만드는 방법이다.
      2NaCl + H2SO4 → Na2SO4 + 2HCl
      NaCl + H2SO4 → NaHSO4 + HCl
      NaCl + NaHSO4 → Na2SO4 + HCl

    • 직접 반응: 알칼리 금속의 염화물 수용액을 전기 분해 하여 수소와 염소를 생성한 다음 이를 직접 반응시켜서 염화 수소를 생성하는 방법이다.
      H2 + Cl2 → 2HCl

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    염산은 수소와 염소의 화학반응을 통해 만들어집니다.

    아주 강력한 산성이기에 물을 넣어 중화시키죠.

    감사합니다.