기타 고민상담고민상담
냉엄한애벌래116
냉엄한애벌래11620.09.29

제가 예민한건가요......?

제가 친구들이나 지인에게 무언가를 해주는걸 좋아하는데

사실 그들도 무언가를 해주길 바라고 하는게 아니긴한데

지인들이 해달라는것을 못하는상황이 아니면 항상도와주거나 하는데

제가 해줄수있냐구 물을때 되는상황인데 안된다고하면 기분이 많아나빠요...

제가 예민한거겠죠..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어쩌면 나는 너희들에게 맞춰서 하는데

    너희들은 내가 필요로 할때 왜 안도와줘? 라는 의미로 볼 수 도 있을 건 같습니다.

    그런데 친구의 정의는 무엇일까요?

    내가 그 친구들에게 무엇을 기대하고 하는 것일까요?

    아니면 나의 도움이 그친구들을 행복하게 하기 때문에 행동하는 걸까요?

    저는 친구에 대한 정의와

    행동을 하는 이유를 고민해 고시면 좋을 것 같습니다.