멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.09

시내버스에는 왜 안전벨트가 없을까요?

현재 법률상으로 전좌석 안전벨트가 의무화 되는 상황이잖아요.

근데 그럼에도 불구하고 시내버스에는 왜 안전벨트가 없을까요??

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    시내버스에는 안전띠를 설치하지 않아도 된다는 법 조항이 있습니다.

    자동차 부품 및 자동차부품의 성능과 기준에

    관한 규칙 제27조 1항입니다.

    시내버스는 시내 주행 특성 상 정류장 간 간격이 좁고 신호등도 많아 속도를 내기 힘듭니다.안전띠가 없는 이유 중 하나입니다.

    또한 입석승객을 위한 안전띠 설치가 현실적으로 쉽지 않습니다.그렇다고 안전띠

    좌석을 늘리면 운송 가능 승객수가 줄어듭니다.