자동차생활
밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.09

시내버스는 안전벨트가 없는 이유가 뭔가요?

자동차 내부에는 앞좌석과 뒷좌석에 모두 안전벨트가 있고 점차 사용을 권장하는데 시내버스는 입석을 허용하고 안전벨트도 없습니다.

안전에 취약한거 아닐까요??

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    시내버스는 단거리 주행을 하고 정기적으로 신호를 받기에 속도를 내기 어렵습니다.

    또한 다른 버스와 달리 시내버스에는 입석 승객도 있는데 이런 승객에게 안전벨트를 매개 할 방법이 마땅치 않고

    만약 입석을 없애고 전면 좌석제로 운영할 경우 탑승 가능 인원을 줄어서 교통 불편을 야기할 우려가 있기에

    안전벨트가 없어도 된다고 허가한 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    시내버스에 안전벨트가 없는 이유는 단순합니다. 법적으로 벨트가 없어도 운행이 가능하기 때문입니다.

    또한 버스는 정류장 사이 거리가 평균적으로 멀지 않고, 다른 차량보다 빠르게 달리지 않아서 대형사고 위험률이 낮아서 법적으로 예외로 처리한것입니다.