역사학문
안경 쓴 반달곰
안경 쓴 반달곰23.08.09

우리나라에서 누가 먼저 안경을 썼나요?

안경의 역사가 궁금해서 문득 든 생각인데 우리나라에서 안경을 제일 먼저 쓴 사람은 누구로 전해지고 있나요? 또 안경이 우리나라에 들어온 시기는 언제쯤인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 안경을 쓴 사람이 누구인지가 궁금하군요.

    한국에서는 학봉 김성일이 사용한 안경이 최초의 안경으로 여겨지며

    조선 숙종 때인 17세기에 안경이 청나라 상인을 통해 국내에 유입되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 최초의 안경은 조선 선조때의 문신 김성일 인데 그가 외교사절로 명나라와 일본을 오가다가 안경을 처음 접했습니다. 당시 그가 쓴 안경이 우리나라에서 가장 오래 되었던 안경으로 전해 집니다. 안경이 우리나라에 들어온 것은 대략 임진왜란 전인 1580년경 이전에 중국을 통해 전래되어 온 것으로 추정 된다고 합니다.