즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.18

축구감독은 축구선수출신이 아니더라도 할 수 있나요?

각국의 감독들이나 프로팀 감독들을 보면

전부 전직 축구선수 출신들인 것 같던데

축구감독은 선수과정을 거친 사람들에만

감독 라이센스를 취득할 자격이 주어지는 건가요?

축구선수 출신이라는 것이 감독을 하기 위해선

필수코스인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    축구선수출신이 아니더라도 축구감독을 할수는 있습니다만 커리어가 없다면 감독 으로 기용되기에는 어려움이 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.필수코스가아니다하더라도 축구대표팀출신들이 공부까지해서코치하고단계밢아감독하는게 순리아닐까합니다

  • 안녕하세요 검은침팬치246입니다.

    역시나 우리나라는 아직까지 많이 보수적인가봅니다ㅠㅠ

    능력이 되더라도 선수출신아니면 되기가 힘든것같아요

  • 안녕하세요. 우도아빠입니다.

    당연히 가능합니다. 손흥민 선수 아버님도 당연히 축구로 성공한 사람은 아니지만 감독이나 관리자로서는 성공한 사람이죠 실제로 축구를 잘하는 것과 가르치는 능력은 분명다릅니다. 다만 선수생활을 했던 사람이 거기 사정을 잘 아니 유리한 부분은 있겠죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감독은 선수출신이 아니더라도 할 수는 있습니다.

    물론 감독 자격증은 따야만 하지만요.

    실제적으로는 축구의 경우는 선수출신도 넘쳐나다보니 선수출신이 아니고서는 감독이 되기는 매우 어렵죠.

    타 종목에서는 비선출 감독이 몇 있습니다.