화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.22

친환경 발전소들의 효율이 낮은 이유가 궁금합니다.

친환경 발전소들은 태양열, 지열, 풍력 발전등이 있는데요. 대부분 보니깐 효율이 50%도 안되드라고요. 어떤 이유때문에 효율이 좋지 않은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    친환경 발전소는 환경 친화적인 에너지 생산을 목표로 하지만, 그에 필요한 기술이 현재로서 아직 완전히 성숙하지 않을 수 있습니다. 새로운 친환경 발전 기술은 상당한 연구와 개발 시간을 요구하며, 기술적인 문제나 제약 사항이 있을 수 있습니다. 이로 인해 친환경 발전소의 효율이 낮을 수 있습니다. 또한, 친환경 발전소는 보다 깨끗하고 지속 가능한 에너지 생산을 추구하지만, 그에 따르는 설비 및 운영 비용이 상대적으로 높을 수 있습니다. 이로 인해 투자 비용 대비 효율이 낮게 나타날 수 있으며, 경제적인 요소로 인해 효율을 제한하는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    과학적으로 자연스러운 현상에서는 에너지가 잘 나오지 않습니다.

    에너지가 많이 나온다는 것은 비이상적인 또는 독특한 상황에 에너지가 많이 나옵니다.

    그런점에서 친환경 에너지는 자연스러운 에너지라서 에너지 효율이 낮고,

    억지로 핵융합하는 발전소는 효율은 굉장히 높지만 위험하기도 하고 비이상적인 상황을 초래할수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발전소 효울자체는 에너지의 제너레이션이 중요한데 친환경소재들은 제너레이션을 하는데 한계가 있어서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지열 발전의 발전 효율은 약 10 ~ 20 %입니다.

    발전에 사용하는 수증기의 온도가 화력이나 원자력에 비해 낮은 때문에 발전 효율도 낮아지고 있습니다.

    풍력 발전은 발전 효율은 평균 약 20 ~ 40 %, 최대 약 45 %입니다.

    기계계 전달 손실이나 발전기에 의한 손실이 발생하기 때문에 실제 발전 효율은 떨어지게 됩니다.

    태양광 발전 시스템에서 약 15 ~ 20 % 입니다.

    태양광 발전 시스템 내부의 배선과 회로 등의 전기 저항입니다. 백열전구와 같이 전기 에너지가 열에너지가 되어 손실하는 발전 효율이 떨어진다는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    친환경이라고 하여 자연의 힘으로 발전을 하려다 보니 인위적으로 고효율발전 보다 많이 생산성이 떨어집니다.

    효율적으로 전기를 얻기 위해서는 환경 파괴가 어쩔수 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    모든 에너지는 전환을 가지는데

    친환경 에너지는 에너지 자체가 적기 떄문에 전환을 해도 적어서 효율자체가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    효율이 좋지 않다는 것은 재래식 관점입니다. 효율은 단위시간당 한 일로 평가하는데, 굴뚝산업 방식입니다. 경제성이 전혀 고려되지 않은 식입니다. 독일의 경우 20여년전부터 탈원전을 하여 재생에너지 비율이 70%가 넘습니다. 싸고 환경오염이 되지 않고 수입도 필요 없 습니다. 한국은 현정부에서 원전을 재가동하는데, 연간 전기생산량은 80억 정도인 반면 유지비용은 1천억입니다. 즉 1기당 연간 900억 이상 손실인데, 과연 원자력발전소가 재생에너지보다 효율이 좋다고 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    친환경 발전소의 환경이 일정하지 않아서입니다.

    지열 발전은 발전에 사용할 수 있을 정도로 수증기의 온도를 높이기에는 화력이나 원자력에 비해 오랜 시간이 걸리는 경우가 많습니다.

    또한, 친환경 에너지라는 풍력과 태양광, 조력 발전의 경우 바람이 불고 햇빛이 내리쬐고 파도가 일렁일 때는 친환경 에너지를 만들 수 있지만 이러한 발전환경이 항상 형성되는 것은 아닙니다.

    그 때문에 발전 효율이 화석연료를 사용하는 발전에 비해 낮은 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    원전은 현재 사용하고 있는 발전원 중 에너지밀도가 가장 높은 에너지원입니다.

    우라늄 1g이 석탄3톤, 석유9드럼과 맞먹는 에너지입니다.

    특히 우리나라는 전력소비량이 높고 대부분 제조업체에서 사용합니다.

    게다가 70%가 산지라서 태양광, 풍력 설치할 부지가 많지가 않습니다.

    육상 풍력 부지는 이미 포화되었고 육상 태양광 부지도 포화될 예정입니다.

    그래서 해상 풍력으로 밀고 있는 것입니다.

    몇년 전 장마기간이 2개월 가까이 됐을 때 장마기간 동안 태양광의 발전비중이 1%에도 못미쳤습니다.

    그만큼 태양광은 날씨변화에 크게 의존을 하고 풍력도 바람이 불지 않으면 발전을 못하고 태풍이 와도

    블레이드를 접고 발전을 멈춥니다.

    요즘 탄소중립때문에 화력발전을 점차 줄이고 있는 추세인데 그럼 원전과 재생에너지밖에 없습니다.

    재생에너지도 날씨, 기후변화에 크게 영향을 받기때문에 날씨, 기후변화와 무관하게 24시간, 365일

    일정하게 전기를 생산하는 원전이 우리나라에서는 필수입니다.

    원전은 발전 중에 탄소를 배출하지 않아 탄소중립 시대에 필수인거죠

    굳이 따지자면 태양광 패널을 제작할때 발생하는 탄소양보다 원전 건설할때 발생하는 탄소양이 1/4수준입니다.

    원전은 에너지 자립도를 높히는 것에 특효입니다.

    우리나라 원전 기술은 우라늄만을 제외하고는 전부다 국내 기술입니다.

    화력발전의 비용은 80%이상이 석탄, 석유 비용인데 전부다 해외에 의존하고 있죠

    태양광도 2021년 기준 국내에서 사용하는 태양광 셀의 약 61%가 중국산이었습니다.

    태양광 셀이란 태양전지라고도 하며 빛을 받아 전류를 생산하는 중요한 역할입니다.

    태양광도 해외에 의존하고 있는거죠

    2021년 국내의 에너지 해외 의존도를 보면 94%입니다. 94%의 에너지를 해외 기술에 의존한다는 것이죠

    하지만 원전의 우라늄은 원전 중에 아주 적은 비중을 차지하며 우라늄 가격이 몇배 상승하더라도

    원전 발전원가 상승률을 0.몇원 수준입니다. 실제로 국내 원전의 에너지 자립도는 95%이상입니다.

    즉 위 나머지 6%중 원전의 에너지 자립도가 95%를 차지한다는 것이죠

    독일은 탈원전을 하더라도 그나마 재생에너지 비중이 높을 수 있는 이유는

    주변 국가와 전력망이 연결되어 있어서 전기가 부족하면 수입해올 수 있습니다.

    실제로 독일에서 전기 사용이 많은 평일 낮에는 프랑스로부터 전기를 수입하고 있습니다.

    하지만 우리나라는 전력망을 연결한 주변국가가 없습니다.

    그래서 원전이 필수적이라는 것이고 재생에너지에 크게 의존하다가 블랙아웃은 불가피합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    친환경 발전소는 풍력이나 태양열 등이 있는데요

    풍력은 바람이 불지않으면 쓸 수 없고 태양열은 밤에는 쓸 수 없어 효율이 떨어지는

    것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양광 발전은 태양 에너지에 의존하고 풍력 발전은 풍량에 의존합니다. 자원의 가용성이나 변동성이 효율성에 영향을 줄 수 있습니다.이러한 자연적 조건은 효율성에 영향을 줄 수 있습니다.