기타 의료상담의료상담
남다른꽃무지291
남다른꽃무지29123.07.30

오늘 대변을 봤는데 좀 이상해서 질문 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
지사제

요 근래 설사가 나와서 지사제를 먹고있습니다.

오늘 변을 보고 확인했을때 색도 나쁘지않고 설사도 아니어서 걱정을 덜었는데요

깜빡하고 물을 안내렸지 뭡니까

그래서 30분뒤에 다시 물을 내리러 갓을때 변을 확인하니

변 주위 바닥에 검붉은 침전물 ? 이 변 아래에 깔려있더라구요

이건 뭘까요?? 혈변인가여?

공중 화장실에서 다른사람이 물 안내리고 갓을때도 본것같기도 하고 일상생활중에 몇번 본것같기도 합니다

왜 이러는건가요??

사진을 못찍어서 그림으로 대체합니다

딱 저런 색깔들이었습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변을 보고 색을 확인했을 때 이상이 없었다면 크게 신경쓰실 부분은 아니라고 생각되며 다음 번 대변이 어떤지, 복통이나 열과같은 증상은 없는지 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분은 음식물의 종류에 따라 대변의 색이 결정됩니다. 약간 붉은 빛이 나는 음식을 최근에 드셨을 것 같습니다.