점잖은뱀눈새204
점잖은뱀눈새20421.11.13

오래된 노트북도 업그레이드가 될까요

노트북도 데스크탑처럼 업그레이드을 할수 있을까요지인한테 노트북을 얻게 되었는데 원도우버전이 옛날꺼라서 새로 요즘사용하는 원도우설치하고 업그레이드을 하고 십은데 가능할까요 비용도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 컴퓨터를 하는 사람입니다.

    업그레이드를 할 수 있습니다. 다만, 제약이 많이 따릅니다.

    쉽게 할 수 있는 방법은 램(RAM)을 추가하는 방법이 있습니다.

    그 이외에 외장 그래픽카드를 연결해서 사용하는 방법이 있지만, 현실적으로는 윈도우버전이 옛날꺼라면

    아마도 해당 노트북은 오래된 기종이라고 여겨집니다. 그래서 외장그래픽카드를 연결해서 사용해도 큰 효과를 얻기는 힘들어 보입니다.

    우선, 해당 노트북을 간단하게 램(RAM)을 추가하고 최신 윈도우를 설치하고 싶으면

    가까운 컴퓨터 대리점에 가서 해당 상황을 말하고 램 추가 및 윈도우를 설치를 진행하면 됩니다.

    중고 램은 노트북에 호환 되는 종류에 따라서 다르나 대략 2~3만원 정도이고

    윈도우 재설치는 3만원 정도 합니다. (정품 윈도우 구매는 별도 입니다.)

    물론, 업종마다 설치비가 다 다를 수 있으니 참고 바랍니다.