약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새23.10.22

예전에 비슷한 증상으로 받은 처방약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
예전에 목이 아파서 병원에 방문했는데 그때 처방약으로

씨클라린정

록솔정

메디락에스장용캡슐

처방 받았습니다.

어제부터 목젖이랑 그 옆(입천장 지나)말랑말랑한 부분들이 침 삼킬때마다 아프고 건조하고 오늘은 노란 가래가 나오는데

9월 22일 처방 받은 약이 남은건데 먹어도 되나요?

너무 아파서 힘들어서 먹고자려고 합니다.

내일 병원 열면 바로 가긴할겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다시 진료를 받으실 예정이시라면 복용하셔도 됩니다.

    다만 항생제를 포함하고 있기에 항생제를 제외하고 복용하시길 바라며

    록솔정 / 메디락에스장용캡슐만으로는 효과가 부족할 수 있으니

    소염진통제를 함께 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씨클라린정은 항생제라서 드시지말고 록솔정, 메디락에스장용캡슐만 드시길바래요.

    밥먹고 바로 드시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약중 항생제가 들어있기때문에 복용해서는 안되며 새로 진료를 보고 다른 약으로 처방받아 복용하시길 바랍니다.

    항생제 씨클라린정을 제외한 다른 약만 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    병원에 가실 예정이라면 씨클라린정을 빼고 나머지 약은 드셔도 될 것 같습니다.

    씨클라린은 항생제이기 때문에 진료를 보시고 증상에 따라 맞는 항생제를 드셔야 합니다.

    따라서 씨클라린 항생제만 빼고 나머지만 드시고 내일 진료를 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 성분이라서 임의로 복용하실만한 성분은 아닙니다. 새로 처방을 받으시거나 록솔정 정도만 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 처방받은 약에 항생제가 포함되어 있기에 임의로는 복용은 하면 안되며, 다시 병원을 방문하여 진료를 받고 약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다. 목이 많이 아픈 경우 약국에서 우선 소염진통제및 은교산 성분의 약을 구매하여 복용하는 것이 증상개선에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^