부동산경제
성실한기린299
성실한기린29924.02.14

디딤돌 생애최초 대출 궁금한점이있습니다

안녕하세요

나이는 만30세고 미혼입니다

현재 부모님집에 세대원으로 살고있구요

매매하려는 아파트 가격이 2억5-7천 정도입니다

디딤돌 생애최초 대출+회사대출 받아서 매입하려고하는데요

1.매입순서가 부동산에서 계약서 작성후

주택기금에서 심사를 받고 - 심사결과가지고

은행가면 바로 대출금이 나오나요?

2.디딤돌 생애첫대출이 최대 80프로 나오는거로 알고있습니다

아파트가격이 2억5-7천 정도하는데

이금액에서 최대 80프로인지... 아니면

Kb시세에서 80프로인지 궁금합니다

3억이하면 최대 2억까지 가능하다는데 헷갈리네요...

그리고 계약서작성시에는 계약금을 넣는거로아는데

심사 부적격받으면 매입이 불가능할거같은데

이럴경우에는 계약금을 그냥 날리는것인가요?...

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 사전 주택기금대출 가능여부를 확인 -> 계약서 작성 후 실질 대출신청 -> 잔금일에 대출 실행순입니다,

    2. KB시세에 70%까지 이나 생애최초의 경우 80%까지 가능하나, 별도 DTI규제가 같이 적용되기 때문에 소득이 낮을 경우 한도가 해당 수준보다 낮아질수 있습니다. 그리고 대출반려시 계약금 반환 특약이 있어야 대출이 안될 경우 계약해지 및 계약금반환이 가능합니다 만약 상대방이 이를 동의하지 않을 경우 특약기재가 어렵고, 그러한 경우 대출반려시 계약금 회수가 어려울수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.