약 복용약·영양제
냉철한가오리255
냉철한가오리25523.02.20

경구피임약 복용 중단 후 생리 주기 변화

나이
성별
여성

안녕하세요, 경구피임약 복용 후 생리 주기에 대해

여쭤보려고 합니다.

사정이 있어 1월 기준 21알 복용을 완료하고, 휴약기를 가진 후에 재복용을 하지 않은 상태입니다. 즉, 2월에는 복용하지 않았습니다. 복용 중이었더라면 예정대로 어제 생리를 했어야 하는데 아직 시작하지 않아서요..

중단 후에 생리 주기가 어떻게 변화하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 21정 복용하시고 일반적으로 7일의 휴약기간동안 소퇴성출혈(피임약으로인한 생리)가 나타나며

    보통 마지막 정제 복용 후 2~3일에 시작됩니다.

    또한 피임약 21정 복용후 7일이지난 29일차부터 새로운 생리주기가 시작된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 이후 복용하지 않는데 생리를 하지 않는다면 산부인과 진료를 받아보시길바랍니다.

    일반적으로는 중단하고 예전 생리주기에 맞춰서 생리를 합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리주기가 바뀌었을수도 있어요.

    일주일정도 지나고도 생리를 하지 않으면 산부인과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 보통 중단하면 2-3일 이내에 생리가 시작되긴 합니다.

    다만 약을 먹고 중단하면 약 2-3개월 간 생리주기가 변화될 수 있으며, 이기간 지나면 생리주기가 다시 안정화되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    원래의 생리주기가 돌아오는데 시간이 필요합니다.