교통사고 과실보험
귀여운워니
귀여운워니22.10.11

교통사고 났을때 대처방법을 알려주세요

안녕하세요

운전을하다가 교통사고가 나면 어떻게 처리해야하나요?

무조건 보험사측에 연락해서 기다려야하는건가요?

어떤순서로 사고를 처리해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 발생시 단순 접촉 사고라면 보험회사에 연락하여 사고 처리를 하시면 됩니다.

    신호위반이나 중상해 사고의 경우 경찰에 사고 신고하여 처리하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고가 나서 구호 조치가 필요한 환자가 발생한 경우 구호 조치가 우선이므로 112와 119에 신고하여야 합니다.

    그 이후 보험 회사에 접수를 하고 2차 사고를 예방하기 조치를 취하여야 합니다.

    또한 사고 이후에는 누구의 과실로 사고가 난 것인지가 중요하기 때문에 블랙 박스 영상과 사고 현장의 동영상, 사진 등으로

    증거를 남겨 놓아야 하며 현장 출동한 보험 회사 직원과 사고 수습하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    운전을하다가 교통사고가 나면 어떻게 처리해야하나요?

    : 교통사고가 발생하면 최우선적으로 해야 할 일은 상해를 입은 사람이 있다면 구호조치를 해야 하며,

    이후 사고내용에 대한 정리 즉, 블랙박스 영상 확보, CCTV 위치, 사고파손 사진 촬영, 도로 촬영을 하신 후 차량을 이동주차하여 2차사고를 예방해야 하며, 이후 에는 보험사에 사고접수를 하여 현장출동을 요청한 후 보험사의 도움을 받아 사고처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.