약 복용약·영양제
훤칠한족제비116
훤칠한족제비11623.06.26

임신 준비기간에 비타민A 등 복용 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
폐렴 겪은 바 있음

안녕하세요.

아내와 함께 늦은 나이에 임신을 준비중입니다. 그래서 이런 저런 고민과 생각이 많습니다 ㅜ 평소 종합비타민제를 포함하여 이런 저런 영양제를 복용중인데, 비타민A가 과하면 태아에 굉장히 안좋은 결과를 미친다고 들었나 봅니다. 일단 비타민A 복용을 중단하고 종합비타민제도 임신준비 전문 영양제로 바꿨습니다.

1) 비타민A는 배출도 잘안된다고해서 아내가 걱정을 하는데 임신 준비기간에 비타민 A 복용 괜찮을까요?

2) 바르는 레티놀크림(비타민A)크림을 아내가 바르고 있는데 임신 전 까지 바르는 것은 문제가 없을지요?

3) 남성도 혹시 임신준비기간에 비타민A 복용 등에 신경써야 하는지도 궁금합니다.

그럼 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신준비기간동안에는 비타민에이성분이 들어 가있는 영양제는 피하셔야 합니다,

    바르는 크림도 중단하시는 것이 좋습니다,

    남성인 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    레티놀크림은 끊으시고 먹는 비타민A도 많이 먹으면 기형아 위험이 높아서 1만IU 이하로 드셔야만해요.

    남자는 임신에 영향을 미치지는 않구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1) 비타민A는 배출도 잘안된다고해서 아내가 걱정을 하는데 임신 준비기간에 비타민 A 복용 괜찮을까요?

    임산부나 임신을 준비하는 여성의 경우 1일 비타민A 섭취량이 10,000IU를 넘기면 안되며 안전하게 5,000IU정도만 복용하면 됩니다.

    2) 바르는 레티놀크림(비타민A)크림을 아내가 바르고 있는데 임신 전 까지 바르는 것은 문제가 없을지요?

    임신준비기간에도 피하는 것이 좋습니다.

    3) 남성도 혹시 임신준비기간에 비타민A 복용 등에 신경써야 하는지도 궁금합니다.

    남자는 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    준비중에는 상관없고 임신 중에 하루 5000iu 넘게 드시지 않으셔야 합니다. 외용제는 딱히 상관은없습니다.

    남성은 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 비타민A를 복용하시는 것이 문제가 되는 것이 아닙니다.

    1일 비타민A를 5000IU 이상 복용하시는 것이 문제가 되는 것입니다.

    비타민A는 아기의 뼈 성장에 도움을 주며 건강한 피부와 시력을 형성하는데 도움을 줍니다.

    2. 단순 화장품으로 출시되고 있는 레티놀 크림이라면

    태아에게 영향을 줄 가능성은 낮습니다.

    3. 남성에게는 영향을 주지 않습니다.