약 복용약·영양제
똑똑한강아지294
똑똑한강아지29422.11.07

임신초기 비타민a함량 괜찮은지 봐주세요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 임신 3주차 됩니다

평소 건강에 관심이 많아서 건강기능

식품은 잘 챙겨

먹고 있는중에 임신이 되었습니다

그런데

비타민 a가 임신 초기에는 기형 유발이

될수 있다고 해서요

제가 먹는건

420, 두알먹고 있습니다

초기 임산부가 3000넘으면

안된다고 알고 있는데 5주까지만

잠시 먹지 말아야 되는건지

너무 고민이 되서 올려봅니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부의 경우 10000IU가 넘는 고함량의 비타민A를 드시는 경우 문제가 되지 권장량 이하로 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    해당 종합비타민에 함유되어있는 비타민A정도는 드셔도 괜찮습니다.

    개인적으로 임신준비중이거나 임산부 영양제는 엘레비트와 같은 품질 좋은 제품 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민A 420 ugRE이는 과도하지 않기에 복용하셔도 좋습니다.

    비타민A는 칼슘과 마찬가지로 아기의 뼈성장에 도움을 주며 건강한 피부와 시력 형성에도 도움을 줍니다.

    비타민A 보충이 부족한 임산부는 태아 췌장 발달에 부정적인 영향을 줄 수 있기에

    적당한 비타민A 보충이 임산부에게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 영양제에 함유된 비타민a의 함량은 태아에게 영향을 줄 정도는 아니나 다른 음식을 복용하는 함량도 있기에 임신초기에는 피하길 권장드리며 초기 임산부가 복용가능한 임산부 전용제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 임산부가 드시기에도 적당하며 임산부는 10000까지 드시는 경우도 있습니다. 현재 정도로는 고함량이 아니므로 드시는데 크게 문제가 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임부 일일 비타민A 섭취량이 5,000IU 이상이되면 안됩니다. 이 제품은 1,400IU라 안전합니다.