역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.20

우리나라에 최초에 이발소는 언제 도입되었나요?

이발소가 언제 우리나라에 역사상 처음 도입되었는지 처음 생긴 이발소는 어디인지 당시에는 별도에 자격증없이도 이발이 가능했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리 나라 사람으로서 이발소를 맨 처음 개업한 사람은 유양호로 알려져 있습니다. 개업한 때는 1901년이었다고 합니다.

    단발령으로 인해 생긴 신종 직업이었던 것입니다.

    개업을 한 곳은 인사동이었고 이발소 이름은 동흥이발소라고 합니다.

    과거 이용사가 되려면 대부분 이용원에서 도제식 교육을 받았으며 해방 이후 고등기술학교 등 직업교육 기관이 설립됐고, 1990년대 이후에는 전문 교육 기관을 통해 이용사 자격증을 취득하는 것이 일반적 경향입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1901년 유양호라는 사람이 인사동에 문을 연 동흥 이발소가 우리나라 최초의 이발소야. 유양호는 일본에서 이발기를 사 오고 전기 안마기까지 설치하는 등 최신식 시설을 갖추었어. 이 이발소에 대한 소문이 금세 퍼져 서울은 물론, 멀리 인천에서까지 손님들이 몰려들었단다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 이발소는 고려시대에 설치되었습니다. 당시 이발사는 일반적으로 마을에 따로 배치되어 있었으며, 이발소에서는 머리를 자르는 것뿐 아니라 발톱깎기, 귀정리 등의 미용서비스도 제공되었습니다. 이발소의 위치는 일반적으로 시장이나 번화가 근처에 있었으며, 마을 사람들이 자주 이용했습니다. 그 후 조선시대에는 이발사가 관리하던 '이발장'이 설치되어 이발사들의 업무가 보다 체계적으로 운영되었습니다. 이발장에서는 이발뿐 아니라 길머리잡이, 가발 제작 등 다양한 미용 서비스를 제공했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    1901년 유양호라는 사람이 인사동에 문을 연 동흥 이발소가 우리나라 최초의 이발소라고 알려져있습니다.

    http://kid.chosun.com/site/data/html_dir/2019/12/09/2019120902042.html

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1901년, 홍종윤이라는 사람이 인사동에 국내 최초 이발소인 동흥이발소를

    열었다. 홍종윤은 1908년 10월 28일자 대한매일신보에 “본인이 이발 졸업생을 고빙하고, 소독 기계를 특별히

    신설하였사오니 첨군자는 종로 어물전 뒤 고등 이발소로 내림하시기를

    희망함”이라는 광고를 실었다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 사람으로서 우리나라에서 가장 처음 이발소를 열었던 사람은 유양호로 1901년이었습니다. 이때는 단발령이 내려진지 6년이 되었지만, 반발이 심해지자 취소하고 4년만에 동흥 이발소를 열게 되었습니다.