역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.03

우리나라 역사상 최초에 이발소는 어디였는지 관련 사항이 궁금합니다

문득 이발을 하러 오니 궁금해 지네요 우리나라 최초에 이발소는 어디였는지와 이발소에 역사 그리고 관련 자격증은 언제부터 발급되었는지등 알려주세요!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 사람으로 이발소를 맨 처음 개업한 사람은 유양호로 1901년 개업했습니다.

    개업한 곳은 인사동이며 이름은 동흥이발소 입니다.

  • 1901년 유양호가 인사동에 문을 연 동흥 이발소가 우리나라 최초의 이발소입니다.

    1895년 11월 13일 대한제국 임시 내부대신 유길준이 황제의 명을 받들어

    단발령이 내려진지 6년쯤 지난 후에 생겼습니다.

    이용사(이발사) 자격증은 한국산업인력공단에서 시행하는 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말합니다.

    이런 제도가 없었을 경우에는 이발 경험으로 이발사가 되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.