역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.07

중국의 고대국가 하나라는 어떤 국가 였나요?

중국의 고대국가 하나라에 대한 역사서가 있나요?

오제 시대는 신화같은 이야기고, 오제 시대 이후 하나라는 어떤 나라였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    하나라는 기원전 2070년경에서 기원전 1600년경에 상나라 이전 중국에 수백년간 존재했다고 기록된 반전설적인 나라입니다. 하 당대의 문헌 자료는 남아 있지 않으며, 대체로 중국 사학계에서는 얼리터우 문화를 하왕조의 것으로 규정하고 하나라의 실존을 주장하고 있으나 중국 외부에서는 아직 널리 받아들여지지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    하나라에 대한 기록인 <하본기>에는 기원전 2070년 우임금이 나라를 개국한 이래로 17대 걸왕에 이르기까지 472년간 하왕조가 중국을 지배했다는 구체적인 기록이 담겨있다. 서주 시대의 청동기 명문에서는 하 왕조와 우의 명칭이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    <사기(史記)>에 의하면, 하왕조(夏王朝)의 시조 우왕(禹王)은 기원전 2070년 왕조를 개국하여, 황허강[黃河]의 홍수를 다스리는 데 헌신적으로 노력하여 그 공으로 순(舜)이 죽은 뒤, 제후의 추대를 받아 천자가 되었습니다. 이후 우의 아들 계(啓)가 상속하여 최초의 왕조가 출현하였다고 합니다. 명확한 유적·유물이 남아 있어 고고학적 연대를 확인할 수 있는 것은 상나라 이후이지만 하(夏)는 고고학적으로 입증되지 못했을 뿐이지 기록상으로는 중국 최초의 왕조이고, 황하 문명의 주인공입니다. 전승에 따르면 하(夏)는 우(禹)에서 걸(桀)까지 존속하다 상나라 탕왕(湯王)에게 멸망할 때까지 17왕 472년 동안(BC 1600년 무렵까지 존속했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하나라에 대한 기록인 하본기에는 기원전 2070년 우임금이 나라를 개국한 이래로 17대 걸왕에 이르기까지 427년간 하왕조가 중국을 지배했다는 기록이 있습니다.

    요순시대 천자였던 순이 우에게 천하를 물려주고 우에 의해 하 왕조가 세워집니다. 사기 하본기에 의하면 하왕조의 시조 우왕은 기원전 2070년 왕조를 개국해 황허강의 홍수를 다스리는데 헌신적으로 노력해 그 공으로 순이 죽은 뒤 제후의 추대를 받아 천자가 되고 우는 제위를 민간의 현자에게 양여하려 하나 제후는 우의 아들 계를 추대하므로 이때부터 선양제가 없어지고 상속제에 의한 최초의 왕조가 출현한다 합니다.