역사학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.18

중국의 고대 왕조인 하나라는 정말로 존재했나요?

중국의 고대 왕조인 하나라는 정말로 존재했던 왕국인지 궁금합니다. 단순히 상상 속의 왕조라는 의견도 있던데 하나라의 존재를 뒷받침하는 증거들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    갑골문자 분석으로 상나라의 실존은 밝혀졌지만, 하나라의 실존에 대해서는 논란이 있고, 고고학계에서는 대체로 실존을 부정한다고 합니다.

    https://historyday11.tistory.com/17

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    하(夏 , 기원전 2070년경 ~ 기원전 1600년경)는 상나라 이전 중국에 수백 년간 존재했다고 기록된 반전설적인 나라이다. 그 연대는 하상주단대공정에 의해 기원전 2070년경에서 기원전 1600년까지로 추정한다. 하 당대의 문헌자료는 남아있지 않으며, 대체로 중국 사학계에서는 얼리터우 문화를 하왕조의 것으로 비정하고 하나라의 실존을 주장하나 중국 외부에서는 아직 널리 받아들여지지 않는다. 이와 관련된 대한민국의 연구서로는 `중국 하왕조에 대한 簡略한 理解(2004)`[1] 등이 있다.