무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.02.16

무역용어 관련 문의드립니다. (T/T)

안녕하세요

외국업자로부터 T/T라는 용어를 사용하면서 물어보던데

이게 어떤용어일까요? 자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    T/T는 Telegraphic Transfer의 약어로, 전신 또는 Telex를 이용하여 대금을 송금하는 방법을 말하며, 전신환이라고도 불립니다. T/T는 신용장 등과 같은 복잡한 서류를 사용할 필요가 없기 때문에 절차가 간편하고, 통장간 입금이나 계좌이체로 대체되기 때문에 편리합니다.

    수출입거래에서 대금결제 수단으로 크게 송금(remittance)결제방식, 추심(collection)결제방식, 신용장(Letter of Credit, L/C) 결제방식으로 나누어지는데 T/T는 송금결제방식 중 하나이며, 송금결제방식이 우리나라 전체 거래의 65% 이상을 차지하고 있다는 점도 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    T/T란 무역실무 중 결제파트에서 결제의 한종류로, Telegraphic Transfer의 약자입니다.

    간단하게 계좌이체라고 보시면 되고, 수입자가 수출자의 계좌로 약정된 기간에 무역대금을 송금하는 방식입니다.

    이러한 방식은 선결제, 후결제 모두 가능하며 수수료가 다른결제방식에 비하여 저렴하기에 신뢰도 있는 업체들끼리는 상당히 많이 사용되고 있는 방식입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    T/T( Telegraphic Transfer) 은 한국말로하면 전신환 송금방식이라고 하며 쉽게 계좌이체라고 생각하시면 됩니다

    무역거래는 매도인이 물품을 인도하고 매수인이 대금을 지급하는 형태가 일반적인데 대금지급의 방법은 다양하게 존재할 수 있습니다.

    다만, 무역거래 특성상 '현금으로 직접 지급'하는 경우는 거의 없고 은행을 통한 지급이 이루어지는 경우가 많은데, 그 중에서 가장 대표적인 것이 T/T 즉, 계좌이체를 해주는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지창규 관세사입니다.

    T/T는 Telegraphic Transfer, 전신환 송금방식을 의미합니다.

    수출입자간 대금결제가 계좌이체 방식으로 이루진다고 생각하시면 되겠습니다.