비뇨의학과의료상담
고매한개리158
고매한개리15823.12.01

소변 거의다 나오고 마지막에 두갈래로나눠지는데 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

처음이랑 중간에 소변 볼때는 한줄로 잘 나오다가

마지막에 거의다 나오면 소변이 줄어 들면서 두갈래로 나눠질때도있고 아닐때도있는데 병원가봐야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변이 마지막에 두 갈래로 나뉘어지는 현상은 대부분의 경우 일시적이며 큰 걱정을 할 필요는 없지만, 소변의 압력이 감소하면서 발생할 수도 있으며, 이는 소변을 볼 때 근육의 긴장도에 따라 변할 수 있습니다. 이런 증상이 드물게 나타나고 다른 불편함이 없다면 크게 걱정할 필요는 없으나, 증상이 지속되거나 통증, 배뇨 곤란, 혈뇨 등 다른 증상이 동반되면 비뇨기과 전문의의 진찰을 받아보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.